Земледельческий характер карпатских поселений XV-XVI вв

Туристы, находясь в туре выходного дня по Карпатам, часто задают вопросы гидам: какими были первые поселения здесь, в каких местах люди сначала селились, выкорчевывали они лес, или, может, использовали поляны или пожарища. Ниже приводим ответы на эти вопросы.

Поселения жителей Карпат отмечались чертами, характерными для всего украинского народа, который на протяжении веков совершенствовал приёмы и формы, отвечающие условиям жизни, быта и эстетическим вкусам, хотя в результате специфических общественно-экономических, а также природно-географических условий здесь встречаются и определённые отличия.
При основании поселений в Украинских Карпатах поселенцы сначала довольствовались примитивным жильем, которым могли быть колыбы.
Сторонники влашской колонизации Карпат доказывали, что так называемые волоские деревни возникали в тех местах, где стояли волоские колибы, которые постепенно превращались в жилища, поэтому, якобы, все карпатские коренные поселения на первой стадии были бессистемными. Такие утверждения не выдерживают критики, но они имеют основание, конечно, не в отношении права, на котором были основаны, а в направлении хозяйства и в данном случае касаются территории с животноводческим направлением хозяйства. На территории Карпат, где преобладало земледельческое направление хозяйства, заселение шло по долинам рек, а когда выходило на пологие террасы, распылялось.

Поселенцы избегали как обрывы, горные хребты, так и узкое дно долин. Как наиболее подходящие места для заселения выбирались долины рек с широкими террасами для размещения зданий и других земель с подобным географическим расположением, то есть отсутствием отвесных склонов и наличием пологих, на которых можно было бы подготовить землю под сельские культуры. Это, кстати, хорошо видно в сёлах Корчин, Крушельница, Подгородцы Сколевского района с их широкими лугами, прилегающими к реке Стрый, которые встречаются по дороге на экскурсию к скалам Тустани.

При основании поселения немаловажную роль играла ориентация на солнце и защиту от ветра.
О том, что заселение в подавляющем большинстве карпатских сел имело земледельческий характер, свидетельствуют прежде всего грамоты на заселение отдельных карпатских сел, а также более поздние акты ревизий, тоже документально подтверждающие хозяйственную направленность поселенцев.
Да, при ревизии с. Зверь зафиксирован только что оседлыми 19 крестьянами, которые еще не вырыли поля и не поставили дома. Аналогичная запись в с. Прилуки, в котором сидело 12 свободных кметов, выкопавших 6,5 акров земли и намеревавшихся выкопать еще 10 акров. Аналогичное состояние встречаем и на закарпатской части.
Независимо от того, какое хозяйственное направление имели новые поселения и поселенцы, им сначала требовалось временное жилье. Таким жилищем могли быть колибы (шалаши). И если для животноводческого направления хозяйства нужны были просторные луга, сенокосы для выпаса скота, а вести хозяйство можно было силами одного семейства или даже одного хозяина, то совсем другие требования стояли перед поселенцами-хлеборобами. Чтобы корчевать, выжигать лес, осваивать неугодья, нужна была взаимопомощь, в одном массиве легче было защищать посевы от диких зверей. Кроме того, этого требовала и двупольная система земледелия.
Подытоживая все вышеизложенное, видно, что первые поселенцы в Карпатах вынуждены были вырубать лес и выжигать его для расчистки участка, чтобы вести земледелие. Для этого разыскивались широкие террасы гор. Но для того, чтобы узнать больше о колонизации Карпатского региона в Средние века, и, заодно, насладиться видами предлагаем выбор экскурсий по Карпатам.