Принцип возникновения средневековых карпатских деревень

Созерцая труднодоступные горные хребты и многочисленные горные села в долинах, многие туристы во время организованного путешествия по Карпатам задают гидам немало вопросов, касательно возникновения человеческих поселений в таких необитаемых местах.

В среднем в карпатской средневековой деревне насчитывалось 20-50 крестьянских хозяйств, которые имели не более 16-20 ланов земли. Все многодворовые поселения Украинских Карпат возникли на базе малодворовых.

Поселенцы, очевидно, селились большими семьями и, постепенно превращая леса, кустарники в пахотную землю, начинали строить постоянные жилые и хозяйственные помещения.

При застройке села соблюдали проверенные годами правила: дома располагались на широкой террасе, около воды, но настолько высоко, чтобы на случай наводнения она не заливала жилые и хозяйственные постройки.

Сначала вся большая семья довольствовалась одним домом, позже из нее выделялись отдельные семьи, строившие для себя жильё отдельно.

Это одни из первых семейных производственных коллективов, составные части общины дворища, которые владели одним или несколькими ланами земли и объединяли несколько хозяйств больших семей. Понятие дворища в процессе исторического развития прошло определённые этапы, из дворищ, как группы объединенных семей, впоследствии формировались отдельные деревенские поселения.

Можно предполагать, что с течением времени, с увеличением численности населения, скоплением (обычно относительным) зданий в центральной части села, развитие его шло за счёт освоения притоков основных рек. При животноводческом направлении хозяйства расширение деревни шло за счет освоения новых лугов и полонин. При этом нельзя забывать, что заселение Карпат шло как в Прикарпатье, так и в Закарпатье снизу вверх, о чем говорят документальные материалы об учреждении отдельных сёл.

Позже, с ростом семей, происходил процесс дробления не только земли, но и приусадебных участков, на которых начали строить дома ближайшие родственники. В результате, утверждал М. А. Косвен, возник тип поселений, составлявших объединение меньшего или большего количества отдельных частей села и называвшихся «куч», гнёзд, кварталов и т.д. Эти объединения характерны для Гуцульщины, где они получили название «копци», «ячейки». Об этом рассказывается во время тура по Ивано-Франковщине.