Реабилитационный центр бурого медведя

Реабилитационный центр бурого медведя Синевир является уникальным и первым в Украине убежищем для бурых медведей. Разместился он посреди живописной природы Национального парка «Синевир» и находится недалеко от высокогорного одноименного озера и водопада Шипот.
Созданный в 2011 году на территории площадью 12 га. Здесь природа и климатические условия полностью соответствуют тем условиям проживания, в которых нуждаются бурые медведи. В частности, участок центра включает смешанные леса, водоемы и водопады, а в целях безопасности, еще и огорожена трехметровым сетчатым забором и электропастухом.


Здесь проходят реабилитацию животные, которые подверглись жестокому обращению от людей, а также пострадавшие от стихийных бедствий природного характера. Интересно, что по прибытии в центр реабилитации Синевир медведи некоторое время живут в вольерах и тщательно осматриваются врачами. Затем их пускают в среду, где есть практически все необходимое для полноценной жизни косолапых: удобные берлоги, искусственные озера, специальные конструкции для игр и поля с черникой, ежевикой и малиной.


Для того, чтобы животным оказывалась необходимая и компетентная помощь, на работу в центр были приглашены ветеринары-профессионалы, которые имеют цель создать необходимые условия, в которых подопечные могли бы быстрее развиваться и адаптироваться к среде обитания.
Следует сказать, что за время существования данного приюта было осуществлено много важных лечебно-профилактических мероприятий, составлен рацион и подобрано необходимое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов для каждого животного отдельно, благодаря чему медведи постоянно прибавляют в росте и весе.


Однако, не все было всегда так легко и беззаботно, ведь каждое из животных имеет свою страшную и до боли печальную историю. Вот несколько из них:
 Юрий — 9-летний «постоялец» заведения и, к тому же, самый первый. Его «отвоевали» в местных горе-предпринимателей. Те умело использовали животное для зарабатывания денег. К счастью, он легко адаптировался в условиях Синевир медвежий центр.
 Потап — жертва человеческой жестокости и травли охотничьими собаками. Из-за этого ему повезло меньше. На шею животному надевали ошейник, который по мере роста животного удушал шею. После заявления в суд Потапа со скандалом забрали.
 Беню привезли в центр полумертвого, очень худого и изможденного. Хотя сейчас медведь чувствует себя хорошо, он до сих пор иногда перескакивает со стороны в сторону, потому что так его научили, ставя на раскаленную гигантскую сковороду.
 Стефан — 17-летний «пенсионер», который служил всю свою жизнь в цирке. После «выхода на пенсию», директор цирка забрала его с собой, держа в тесном помещении.
Поэтому, как видим, сегодня медвежий центр Синевир стал не только своеобразным магнитом, к которому так тянутся туристы, но и настоящим домом и спасением для косолапых.