Воззвание ко всем русинам города Львова

Несколько экскурсионных маршрутов по Львову проложены мимо Оперного театра и театра имени Марии Заньковецкой.

Ниже приводим копию обращения комитета здания народного украинского театра во Львове к населению города с призывом составлять пожертвования для постройки дома театра.

“Воззвание ко всем русинам города Львова!

В золотой Праге гордится величественное здание, а на нём яснеет надпись «Народ себе!».

Это одно из лучших изречений культурного уровня чешской нации, святыня народного духа — чешский театр.

Виднеется на величественных сценах слово других народов, на приют своего драматического творчества строит большой народ «свою хату», — только наш великий народ, только наша Украина-Русь, как далекая и большая, не имеет на родной земле своей собственной сцены, не имеет своего народного театра!

Но народ, который хочет жить и в венце других народов развиваться, должен успокаивать равномерно все свои культурные потребности и действовать одновременно во всех направлениях. Так и почувствовалось у нас общее, большое желание, что все шире обнимает круги, поставить в столице русской земли, в старинном огороде князя Льва, народный русский театр.

Со всех сторон Руси плывут жертвы на эту цель, а собранные уже фонды послужили к закупочной площади под здание театра, и выбранный широчайшей общиной «Комитет по строительству Народного русского театра» предпринял меры по изготовлению плана нашей народной святыни. В нашем культурном подвиге имели мы также право надеяться, что край, который дает очень значительные квоты на культурные и национальные цели второй народности, придет здесь помощь; и нам подана ее под такими условиями, что народная честь не позволяла ее принять. Но русский народ довершит начатое дело собственными силами. Мы станем с ним целым обществом и приложим наших сил, чтобы сдвинуть в нашем огороде родную святыню , чтобы чудесный язык нашего кобзаря и наших дум раздался как можно скорее на сцене народного русского театра во Львове!

Так желая уже в ближайшее время начать стройку, обращается комитет по этой дороге к широчайшим кругам русинов города Львова, ко всем сословиям и слоям, ко всем, у кого тлеет хотя кроха любви для Украины-Руси с призывом, чтобы несли по всей возможности свои жертвы, богатые ли и самые маленькие лепты на строительство нашего театра.

Чтобы удостоверить общее участие русского населения города Львова в поддержке строительства нашего театра, и улучшить жертвователям составления их датков, решил комитет со дня 1 марта 1905 высылать ежемесячно ко всем местным русинам своего посланника, что будет иметь полномочие отбирать добровольные дары. Просим принять его искренне и вписывать сложные дары в касательную книгу.

Братья! Русские всех городов Галиции отправляют ежемесячно свои правильные жертвы. Не свободно нам, Львовянам, оставить в жертволюбии для столь великой народной цели вне их.

Самый целый народ, все слои и вся широкая масса даст выражение своего гарячего сердца для столь великого культурного дела. Пусть не будет ни одного между нами, который не совершил бы на эту цель своей сильной жертвы.

Во Львове, в феврале 1905г.

По Комитету здания Народного русского театра

[Семь подписей]”