Псевдо-легенды подземелья костела Иезуитов

Издавна львовские подземные ходы славятся своей неизведанностью, загадочностью и многочисленными легендами… Самыми знаменитыми среди них все же остаются подземелья гарнизонного храма во Львове, с которым связано много раритетных артефактов и мистических рассказов. К сожалению, среди них большое распространение получили псевдо-легенды, которые являются абсолютной выдумкой некоторых экскурсоводов или, просто, посетителей, которые когда-то побывали в подвалах, и не получили ответов на свои вопросы. Так, с наиболее впечатляющими мы сейчас Вас и познакомим.

Первая ложная легенда связана с интересным подземным объектом Иезуитского храма — алебастровым саркофагом ХVIII в. Считается, что предназначался он для архиепископа Вижицкого, о чем свидетельствует и надпись на латинском языке. Однако исследователями этот факт так и не был подтвержден, поскольку не было указано, как точной даты захоронения на нем (только «17..»), так и не найдено внутри мощей священнослужителя.

Интересно, что когда нашли данный гроб, то обнаружили на нем следы взлома, а сам характер обломков наталкивал на мысль о том, что к нему добирались не снаружи, а выбирались изнутри …Рассказывают, что здесь похоронили человека в коме. Поэтому, когда он пришёл в себя, начал выбираться из него, то таким образом появился злом.

Однако, данную версию сразу же можно опровергнуть, ведь никто не смог бы самостоятельно этого сделать. Это подтверждается и фактами. Вес только одной крышки саркофага составляет более шестисот килограмм, а сам алебастр по прочности практически сравнивается с мрамором. Его толщина равна 10 см.

Другая т. н. легенда-повествование касается двух металлических крюков, которые каждый раз привлекают к себе большое внимание посетителей. Находятся они при входе, где вмонтированы в стену. Некоторые начали предполагать, что к ним крепились цепи, с помощью которых в львовские подвалы иезуиты опускали заключенных (должников). Ранее здесь были найдены и некоторые средневековые орудия для пыток, которые в наше время хранятся в Музее истории и религии.

Однако и данные догадки легко опровергнуть, ведь документального подтверждения этому так и не нашлось. Известно, что иезуиты никогда никого не бросали в тюрьмы, не морили голодом и тем более не пытали. Более того, они однажды даже заняли городу большую сумму средств, и назад ее так и не получили. Город так и не смог погасить долг, а все из-за ликвидации ордена.

Но наиболее интересной является легенда о «черном» монахе. Известно, что когда-то давно из подземелья исчез один монах, а в его комнате остался только клочок бумаги, подписанный кровью. С тех пор считают, что он ради вечной жизни заключил договор с дьяволом, продав таким образом свою душу.

Можно лишь развеять иллюзию, будто «черный» призрак и сейчас бродит по подземельям Гарнизонного храма, и часто появляется на глаза туристам. Такую роль поручили выполнять работнику местной галереи, который во время экскурсий с фонариком в руках должен разгуливать подземными ходами и «приятно» удивлять своих посетителей.

Если хотите получить подробную информацию о подземелье, то можете заказать экскурсию «Подземный Львов», которая проводится ежедневно (кроме понедельника) на 12.00 и 15.00, иногда на 16.00.