Ноябрь 2021

Экскурсия «16 вилл и дворцов Львова в 20-ти мин. от жд вокзала»

Прогулка жилыми австрийскими элитными районами Львова кон. XIX — нач. XX в. для тех, кто:
• уже везде побывал и всё увидел в центре города;
• имеет ещё несколько свободных часов до отхода поезда и не хочет переживать, как добраться к вокзалу;
• прибывает на жд вокзал рано утром, когда все учреждения и культовые сооружения в центре ещё закрыты;
• любит много ходить и познавать новое…

 

Продолжительность экскурсии - 2-3 ч, в зависимости от пожеланий и физической подготовки заказчика.

 

Стоимость - от 300 грн / час.

Заранее просим прощения, что предлагаем для просмотра фотографии, сделанные не профессиональным фотографом в заранее постановочных ситуациях, а экскурсоводами во время реальных туров.

Новый Свет – пожалуй, самая красивая львовская дельница в стиле австрийского модерна, микрорайон от Львовской политехники на юг, и между современной ул. Сахарова и железнодорожным вокзалом. Спланированный выдающимся архитекторами украинцем Иваном Левинский и поляком Юлианом Захаревичем как «идеальный» город, застроенный в конце XIX – нач. ХХ в. В 1907 г. здесь по ул. Потоцкого (теперь – генерала Чупринки) – основной артерии Нового Света – проложены трамвайные пути. И хотя это противоречило идеалу «города-сада» Левинского, тем не менее усилило комфорт местных жителей.
Главные архитектурные жемчужины Нового Света – роскошные жилые виллы, которых здесь немало. Расскажем о нескольких из них, являющимися обязательными к показу на экскурсии «Виллы Львова».

 

1. Ул. Чупрынки, 50-52 – «замок Бесядецкого». Построена в 1901 г. фирмой Ивана Левинского в стиле венецианской неоготики как жилой дом по заказу архитектора Иосифа Сосновского согласно его собственного проекта; достроен 1907 г., поэтому имеет два адреса. Это самая сложное и самая импозантое сооружение Нового Света, с огромной псевдороманском башней, флигелем, конюшнями и помещениями для слуг, до сих пор поражает своими размерами и роскошным декором. В межвоенный период здесь жил известный книжник и филантроп Францишек Бесядецкий и находилось Общество любителей книги, которое он основал и возглавлял. Сейчас это многоквартирный жилой дом. Замок Сосновского-Бесядецкого известен каждому львовянину, бывавшему на улице Чупринки. Поэтому, стоит заказать нестандартное путешествие по Львову любому, кто здесь ещё не бывал.

 

2. Ул. Коновальца, 47. Дворец «королевы гипса» Юзефы Франц – раскошнешнее сооружение дельницы Нового Света, которая так и называлась – Францовка, в стиле необарокко, построена в 1893 г. Архитектор – Ян Перось. Иосиф Франц – успешный предприниматель, который занимался добыванием гипса; месторождение гипса находилась неподалеку, поэтому он первый из состоятельных львовян поселился в этом микрорайоне в 1856 г.; в то время – еще среди болот и огородов. Разбогател в связи с интенсивной застройкой Нового Света, начиная с середины 1870х. Й. Франц не дожил до окончания строительства собственного дворца и там жила его вдова Юзефа с детьми. Дворец «королевы гипса» известный также своим роскошным декором, скульптор – Эдмунд Плишевский. Последний владелец дворца – граф Мечислав Ходкевич и его жена Фелиция. Советская власть национализировала дворец и адаптировала его к потребностям реабилитации спортсменов. Сейчас здесь – Центр спортивной медицины и реабилитации Львовского областного совета. Экскурсия для львовян и не только предусматривает посещение этой жемчужины в обязательном порядке.

 

3. Ул. Метрологическая, 2 – вилла Людвика Вежбицкого. Л. Вежбицкий – инженер-железнодорожник, доцент Львовского университета и политехники, историк литературы, археолог, искусствовед, почетный президент Львовской железной дороги. Дом построен по проекту архитектора Альфреда Захариевича (сына Юлиана Захариевича, архитектора Львовской политехники и выдающегося застройщика данного района) в присущем Новому Свету модерном псевдоисторическом стиле (в данном случае – Закопанский стиль, Закопане – известный сейчас польский горный курорт) в 1905 г. В советский период – многоквартирный жилой дом. В 2005 г. виллу приобрела австрийская страховая компания «Граве», которая отремонтировала дом в популярном современном стиле «евроремонт». Вследствие, вилла потеряла часть своего декора; в частности – уникальные настенные солнечные часы. Тем не менее, вилла продолжает радовать глаз гармонией архитектурных форм, а также восстановленным цветником. Лучше осматривать виллу с ул. Ивана Горбачевского, которой, собственно, и будет подниматься группа экскурсантов к району Новый Свет.

 

4. Неподалеку, на ул. Котляревского, 27 – дом консульства СССР (1927-1939 гг.). По крайней мере, две виллы Нового Света окутаны ореолом тайны, даже уголовной тайны, о чём Вы услышите на экскурсии львовскими усадьбами! Этот небольшой замочек построен в 1906 г. по проекту Эдмунда Жиховича, по заказу художника Зигмунта Розвадовского, в частности, известного акварелями средневекового Львова. Виллу приобрело правительство Украинской Социалистической Советской Республики для консульства СССР. С открытием консульства в августе 1927 г. дом зажил новой бурной жизнью. Выполняя указание Сталина о перемещении «украинского Пьемонта» из Львова в Харьков, первые советские консулы вели интенсивную деятельность на предмет поддержки украинской культуры: финансировали Научное Общество им. Шевченко, советофильскую прессу, платили пенсии украинским писателям, устраивали пышные приемы. Так продолжалось до 1933 г., когда галичанин и бывший сечевой стрелец Николай Стронский, секретарь консульства, совершил самоубийство, а вскоре боевик ОУН Николай Лемик застрелил здесь нового консульского работника Алексея Майлова, которого прислали из Москвы на вакантную должность Стронского. Поэтому львовское консульство СССР перешло в закрытый режим работы, а всех предыдущих консулов репрессировали. Сейчас это жилой дом. Об этой истории мы рассказываем на экскурсии «Львов патриотический».

 

5. Ул. Чупрынки, 21 – вилла «на Кресте», дом Научного Общества им. Шевченко. Очередной шедевр современной архитектуры, строительство завершено в 1900 г. Архитекторы Ю. Захариевич, И. Левинский, М. Ковальчук. Под окнами сохранилась аутентичная керамическая плитка фирмы И. Левинского и черепица на башне. В 1910-1920 гг. здесь жил профессор Плацид Дзивинский, математик и ректор политехники. А в середине 1930х годов виллу приобрел журналист Владимир Кузьмович, председатель секретариата Украинского национально-демократического объединения, депутат Сейма Польской республики. Последним владельцем виллы был Николай Островерхов, который переехал во Львов из Москвы после войны – человек таинственный и мистический. Педофил, скромный работник Львовского дворца пионеров, он каким-то чудом накопил огромную коллекцию художественных раритетов, которые в основном происходили из конфискованного имущества львовян, репрессированных МГБ (что противоречит распространенному мнению о том, будто бы в период сталинизма коррупции не было) и просто украденных вещей. Он завещал свою коллекцию Эрмитажу, дирекция Эрмитажа обратилась во Львовскую картинную галерею за экспертизой, разгорелся скандал. Тем не менее, до конца жизни Островерхов имел протекцию в высших эшелонах власти Советского Союза и был похоронен в 1989 г. с почестями в старой польской гробнице на Лычаковском кладбище, конфискованной специально для него. Сейчас вилла является собственностью Научного общества им. Шевченко.

Комментарии, отзывы, вопросы