Замок Сосновского-Бесядецкого во Львове

Находится по ул. Чупрынки, 50-52. Построен в 1901 г. фирмой Ивана Левинского в стиле венецианской неоготики как жилой дом по заказу архитектора Юзефа Сосновского, согласно его собственному проекту.

Неоготический комплекс сооружений был достроен в 1907 г., поэтому имеет два адреса. Интересно, что в начале 20-го века эта улица называлась Кшижова и дома имели другую нумерацию. До сегодняшнего дня на старой металлической ограде вырезаны цифры и буква — 38А, как раз напротив нового номера 52, что на стене дома.

Замок Сосновского, который включен в экскурсионную прогулку «Виллы Львова» — это комплекс наиболее импозантных сооружений Нового Света, с огромной псевдороманской башней и башенками, покрытыми черепицей, официной, флигелем во дворе, на 1-ом этаже которого была конюшня для лошадей, а на 2-ном — помещение для слуг. Дома до сих пор поражают своими размерами и богатым декором, причем, даже флигель выглядит, как миниатюрный дворец. Псевдороманскую башню опоясывает роскошный двухэтажный балкон-лоджия, потолок которой разрисован шикарными узорами. Над входом в дом №50 можно заметить два польских шляхетских герба. Герб справа «Наленч» принадлежал семье Сосновских. Герб слева скорее всего символизировал семью жены архитектора Адель Чарновской. Обе каменицы украшены многочисленными маскаронами, лепниной, резными порталами, скульптурой льва при входе, разнообразной ковкой и литьем, в частности, объемными металлическими цветами на решетках и кронштейнах балконов, не говоря уже о чисто неороманских и неоготических мотивах и частях зданий. Даже пол в пассаже выстлан деревянной мостовой, сохранившейся до сегодняшнего дня! Двери дома №52 кованые, в нижней части разделенные полосами металла на ромбы, в которых находятся обезглавленные металлические польские орлы. Очевидно, что этот вандализм произошел в советское время, когда любые проявления польскости уничтожались… При входе в дом №52 можно увидеть тротуарный светильник для подвала. Это интересное приспособление, которое когда-то производили для экономии электроэнергии. В металлический каркас монтировались стеклянные призмы, которые рассеивали дневной свет, освещая значительную часть подвального помещения. Поскольку стоимость электроэнергии со временем подешевела, то и светильники перестали выпускать.

В 1919 г. Сосновские продают этот дом Ф. Бесядецкому, а еще через 5 лет переезжают в польский город Милянувек. Там Юзеф строит виллу «Сосновица», также украшенную семейным гербом Налэнч. В вилле должен был жить его сын Ежи Сосновский — талантливый польский разведчик… Он родился в 1896 г. во Львове, участвовал в I Мировой и польско-советской войнах. В 1925 г. стал сотрудником польской военной разведки и под видом богатого барона Риттера фон Наленча прибыл в Германию, где создал шпионскую сеть, основу которой составляли… женщины! Был очень стройным и красивым. Его агенты имели доступ к самым секретным немецким документам. Именно Ежи получил копии плана военных действий Германии против Польши. Однако, в 1934 г. он был арестован нацистами и через два года обменян на немецких шпионов, пойманных на территории Польши. Однако на родине его также ждал арест, поскольку польская контрразведка решила, что Сосновский-младший — двойной агент, а его план нападения на Речь Посполитую — немецкая дезинформация. В 1939 г. его приговорили к 15-ти годам заключения. Буквально через несколько месяцев Германия нападает на Польское государство и события на фронте стали развиваться по тому сценарию, который родные спецслужбы считали фейком. Но и здесь Ежи ждало самое большое несчастье его жизни, потому что с началом Второй Мировой попадает в тюрьму НКВД, где погибает в 1942 г. Энкаведисты могли арестовать его по той причине, что он во время своего шпионажа также передал Польше материалы о секретном сотрудничестве немецких и советских военных. О Ежи Сосновском в ФРГ после войны было создано два художественных фильма. Мы же, со своей стороны, рассказываем о выдающемся уроженце Львова на экскурсии «Тайны знаменитых львовян».

Но вернемся к вилле Сосновского… В междувоенный период здесь жил известный книжник, коллекционер и филантроп Франтишек Бесядецкий и пребывало Общество любителей книги, которое он основал и возглавлял. Владел имением в с. Данильча Рогатинского района. В 1940 г. его арестовало НКВД, находился в тюрьме на Лонцкого, умер в Конотопе в начале июля 1941 г. Сейчас здания, принадлежавшие известным полякам, — это многоквартирные жилые дома. И напоследок немного рекламы! Если хотите узнать немного больше о нашем городе, то предлагаем забронировать экскурсии по Львову.