Загадки надгробных памятников Лычакова

Музей под открытым небом, Лычаковский некрополь, по праву считают одной из самых загадочных и мистических достопримечательностей Львова.
Чёрный, небольшой мраморный постамент, на который опирается наклонённая женская фигура — скорбная Мадонна, как символ проникнутой горем матери. Надгробие увековечивает захоронение борца за украинский университет и студенческого деятеля Адама Коцка. В середине XX в. фигура, весом почти в 100 кг, загадочным образом исчезла из могилы и появилась на Первом Лесном кладбище в Риге. Советская власть отказалась расследовать это преступление. Через 35 лет отсутствия бронзовая статуя наконец заняла свое, определённое еще в 1912 г., место.


Если Вы предварительно записывались в туристическом агентстве, чтобы посетить кладбище во Львове экскурсия обязательно покажет атипичный, скорее парковый памятник «спящей красавицы». По заказу Людвига Марковского, близкий родственник высек из камня фигуру молодой жены Регины. Точно не известно, почему женщина умерла, поэтому эта таинственность породила несколько теорий. Поскольку она была одарённой актрисой, говорят, умерла на сцене от передозировки снотворным. По другому сценарию, не выдержала определенного драматизма в супружеских отношениях, и выпила яд. Третья версия рассказывает, что Регина не смогла перенести смерть своих двух мальчиков и ушла из жизни вслед за ними. Отдыхают, кстати, сыновья вместе с матерью. Загадочность не покинула усыпальницу и после трагических смертей. К I мировой над скульптурой девушки был склонен каменный печальный ангел. Люди связывают его исчезновение с продолжением ряда семейных несчастий, которые нависли над семьёй Марковских.


Во время II мировой через Лычаковский мемориал проходила линия фронта. Большинство могил и монументов уцелели, и все же есть исключения. До войны надгробие скорбного Иисуса Христа увековечивало чью-то могилу и взрывом бомбы фигуру отбросило на несколько десятков метров. До сих пор неизвестно, который гроб украшала скульптура. Сейчас украшает вход на кладбище, площадь перед захоронениями.
Чугунная Мадонна на могиле Шембеков перевернулась от разрыва снаряда. В послевоенные годы она стояла неподалеку от входа на кладбище, а в 80-х вернулась на законный участок.
Известного историка и популяризатора науки Ивана Крипъякевича коммунистическая власть не оставила в покое и после смерти. С места захоронения за несколько дней после похорон похитили скромный крест. Видимо, не смогли смириться с подписью на табличке «Историк Украины», а не «Советский историк». В 80-х могилу перенесли и построили новый памятник.


Со стороны Погулянки на окраине некрополя находится польский военный мемориал «Орльонт» (Орлята). Здесь покоится 2859 храбрых молодых защитников независимости Польши. В 1971 г. захоронения с металлическими крестами запахали советские танки. Во времена независимой Украины кладбище было восстановлено. Теперь каменные кресты увековечивают память юношей, хотя точно не знаем, соответствуют ли фамилии на них тем местам, где носители были похоронены.


Если Вас будут интересовать рассказы о загадках надгробных памятников Лычакова и не только, то смело набирайте в поиске «Львов кладбище экскурсия» и мы с радостью Вам поможем!