Загадка преждевременной смерти красавицы-королевы Барбары Радзивил

Туристы, прибывающие во Львов на экскурсию, очень часто хотят увидеть всё и сразу.

Поэтому они заказывают экскурсию замками «Золотой подковы» Львовщины, где гиды обязательно покажут мраморный бюст Барбары Радзивил — великой княгини литовской и польской королевы, которая вошла в историю, прежде всего, благодаря своему драматическому роману с королём Зигмунтом II. Этот экспонат находится в зале №3 замка в Олесско, как раз при переходе в следующую комнату. На нас смотрит прекрасное лицо благородной коронованной красавицы, вырезанное (скорее всего) итальянцем Джованни Марией Моско из Падуи – придворным скульптором двора Ягайлонов в период правления Сигизмунда I и Сигизмунда II. Личико Барбары просто ангельское, так по-детски наивно-невинное…


По иронии судьбы, роман совпал со смертью мужа Варвары, воеводы троцкого Станислава Гаштольда 1543 года. На похороны прибыл король и сразу загорелся страстью к молодой вдове, впрочем, обоим было по двадцать с хвостиком, о!!! После нескольких лет страстных встреч в 1547 г. молодая княгиня взяла тайный брак с королем, который только что овдовел (первая жена – Елизавета Габсбург – умерла 1545 г.). Но шила в мешке не утаишь! Поскольку монарх мог жениться только на представительнице монаршего рода, этот брак вызвал скандал. Только когда в 1548 г. умер отец, Зигмунт I, удалось договориться со шляхтой и в 1550 г. состоялась коронация Варвары Радзивил как королевы Польши. Всё ничего, казалось, коронованной паре светит долгое и счастливое правление – но вот такая беда, что через шесть месяцев – 8 мая 1551 г. – королева умерла. Причина смерти точно неизвестна, наиболее вероятная версия – рак. И вот здесь открывается широкое поле для предположений, почему молодая, в расцвете сил и ухоженная придворными врачами и свитой королева могла заболеть смертельной болезнью. История донесла до нас тот факт, что жену короля ужасно ненавидела свекровь — Бона Сфорца. Поэтому многие исследователи справедливо предполагают, что молодая невестка была отравлена по приказу старой Боны, которая хотела женить своего сына на какой-то из европейских принцесс и объединить, таким образом, две страны династическим браком.
Драматическая любовь и смерть Варвары Радзивил вдохновляла не одного польского писателя и художника.
Послушать рассказ гида о невероятной любви короля и княгини и увидеть шедевральный бюст можно, заказав поездку на Золотую подкову.