Как появился шедевр ЮНЕСКО во Львове — церковь Успения Пресвятой Богородицы

Гениальный шедевр итальянского ренессанса и украинской церковно-строительной традиции появился во Львове после того, как церковь Успения Пресвятой Богородицы во Львове, которая на протяжении веков строилась и перестраивалась на этом месте, сгорела в 1571 г.
К строительству нового храма был приглашен именитый итальянский архитектор, известный нам, как Павел Римлянин. Договор с ним был заключен в 1591 г.


План Павла Римлянина отмечался цельностью и простотой. Церковь архитектор проектировал, как можно думать, одноапсидной базиликой в стиле популярной в конце XVI в. римской «дорики». Очевидно, между зодчим и братством существовало полное взаимопонимание. Общность их эстетических взглядов выражалась в предыдущих сооружениях, и на данном этапе братья не доверяли слепо мастеру, а с глубоким пониманием дела постоянно находились в атмосфере всех строительных интересов, о чем свидетельствуют их профессиональные указания архитекторам и строителям. Заказывая в 1593 г. Какому-то греку выполнение трёх окон в «поповском» доме и тому же Павлу Римлянину окна и колонны «с базой и капителем», они в реестрах расходов оставляли предложенные ими рисунки объектов.
Успенская церковь выделялась единством стиля и глубоко содержательным образным решением. Она занимала узкий продолговатый участок. Лишённая окружающего обхода, церковь открывалась фрагментарно со стороны улицы Руськой и апсиды. Сторона церкви, выходящая на Руськую, выполняла роль фасада. Для придания ей масштабности архитектор связал стилевым единством все три объекта: сакральный храм, башню Корнякта и часовню Трёх Святителей, создав, таким образом, ансамбль Успенской церкви во Львове.


Со строительством Успенской церкви произошло так, как и с другими сооружениями, проектируемыми Павлом Римлянином, — ни один из них он не завершил. Братство приглашает в 1597 г. ещё одного строителя — Войтиха Капиноса, тестя Павла Римлянина, а через год — Амброзия Благосклонного. В 1598 г. Павел Римлянин полностью сложил полномочия главного строителя и оставил работу. Причины добровольного или принудительного его увольнения неизвестны. Очевидно, между братством и архитектором появились недоразумения: первое, что братство в 1598 г. выступило против стен из кирпича и настаивало на их замене тесаным камнем. Из-за этого были разрушены сведённые к уровню крыши стены. Во-вторых, возможно весомее, братство, думаем, не соглашалось с проектом итальянца касательно храма как однозального, однокупольного сооружения.
Около 1612 г. стены были возведены к перекрытию, но строительство после длительной паузы продолжалось в 1627 г.: завершены своды притвора, через два года закончен вход со стороны Руськой улицы. Над входной дверью появилась надпись: «Храм сей честный совершился года Божия АХКО (1629)».


Если Вы впервые приедете во Львов экскурсии по городу надо брать обязательно потому, что посещение Успенки входит в график походов с гидом.