Улица Винниченко: от мрачных башен до пышных дворцов

Типография Пиллеров.
Построена в шикарном неоклассическом стиле на углу улиц Винниченко и Лычаковской ещё в начале XIX в. В этом доме впервые в Украине образовался профсоюз работников, сумевших отстоять среди других прав 10-часовой рабочий день (то есть владельцы хотели заставить их работать гораздо больше!) и добиться запрета детского труда на производстве. Дом настолько больших размеров (по меркам того времени) и так пышно украшен знаменитым скульптором Г. Витвером, что его можно смело сравнивать с известными львовскими дворцами.

 

Пороховая башня.
Одна из немногих средневековых башен и лучше всего сохранённая, дошедшая до наших дней. Несмотря на свой мрачный, несколько приземистый вид, принадлежит к памятникам архитектуры эпохи Возрождения. Построена в 1556 г. В мирное время в ней хранили зерно, во время войны — порох и амуницию. Для её строительства использовали неотёсанный, дикий камень. Толщина стен внизу достигает трёх метров. Когда-то в толще стены были проходы к бойницам. С обеих сторон от входа расположена пара мраморных «спящих» львов. Их привезли российские оккупационные войска после захвата Львова в 1914 г. Интересно, что, когда группы приезжают своим автобусом во Львов обзорная экскурсия, начинается от Пороховой башни.

 

Губернаторские валы.
Входили в третью линию обороны, имели 14 м высоты, однако позже их несколько срезали. В 1821 г. здесь был разбит сквер «На валах». Перед установкой памятника Чорноволу в парке были проведены археологические раскопки. Выявлены многочисленные артефакты XV-XVIII вв., в том числе остатки керамики, стекла, по одной немецкой и польской монете и тому подобное. Однако, главной находкой оказались остатки каменного эскарпа почти от самой поверхности и до глубины 6 м. В Википедии сказано, что эти остатки датируются XV-XVII вв. По нашему мнению, они могут быть только с XVI-XVII вв., так как в XV в. строилась только 2-я линия обороны, а средств и потребности в третьей на тот момент ещё не было. Найдены были также следы поселений XV-XVIII вв. Такая близость человеческого жилья к оборонительным стенам не вызывает удивления, поскольку в период опасности люди прятались за городскими стенами. Жильё тогда приходилось сжигать (оно было только деревянным), чтобы враг не имел где спрятаться.

 

Дворец австрийских генерал-губернаторов.
Первые губернаторы Галичины и Лодомерии жили во дворце Любомирских. В дальнейшем австрийская администрация выкупила участок земли, принадлежавший графине Коморовской из Потоцких (Коморовщина) и построили на нём дворец в 1821 г.

 

Дворец наместничества Галичины.
Построен в 1880 году. Поражает размерами и изяществом архитектурных форм. С его балкона царь Николай II произнёс речь после захвата Львова русскими войсками в процессе боев в начале I-ой Мировой войны. Сейчас здесь расположен областной совет.

 

Костёл Св. Духа.
Костёл Св. Духа построен на деньги Якуба и Теофилии Собеских. Они дали 30 тыс. злотых. Построен в форме латинского креста, его фасад богато украшен белокаменным архитектурным декором. Храм в разные времена называли по-разному — Мадонны, Св. Духа, Стритэння. Он является памятником эпохи барокко, построенным в 1642 г. по проекту итальянского архитектора Джакомо Джизлени. Тот был придворным архитектором при Владиславе IV и его брате Яне Казимире. В костёле есть студенческая часовня, которую разрисовывал известный художник Ян Генрик Розен. В советские времена здесь находился институт метрологии и стандартизации. Сейчас это — церковь Стритэння Господнего. Обзорная экскурсия по Львову предусматривает внешний осмотр этого объекта и краткий рассказ о нём при подъёме автобусом по улице Винниченко к Высокому Замку.

 

Монастырь кармелитов босых.
Костёл Св. Михаила монашеского ордена кармелитов босых — это памятник архитектуры раннего барокко. Находится на холме. Его автор — итальянский архитектор Ян Покорович из Ломбардии. Строительство началось в 1634 г.

В том же веке появился монастырь, окружённый мощными оборонительными стенами, их величие можно увидеть со стороны ул. Просвещения. В целом это было достаточно укреплённое сооружение, которое, правда, сильно пострадало во время штурма Львова шведами в начале XVIIIв.

Разрисовывал интерьер костёла Св. Михаила Джузеппе Педретти. Росписи итальянца остались только на потолке, в частности «Осада города Львова турками» в правой наве, а над иконостасом — «Георгий Победоносец». Сохранился алтарь, спонсированный ещё Яном III Собесским.
Обзорная экскурсия по Львову на автобусе даст Вам прекрасную возможность взглянуть на величественный передний фасад этого костёла, построенного на холме, и фрагмент стены монастыря, на который штурмовыми лестницами взбирались наверх солдаты Карла XII.

 

Босяцкая калитка.
Восьмая школа — это то место, где была босяцкая калитка. Её прорубили по просьбе монахов-кармелитов, несмотря на то, что она ослабляла оборонительную способность города. В 1704 г. через эту калитку в город ворвались спешенные драгуны Карла XII.

 

Дворец римо-католических епископов.
Завершает ансамбль улицы Винниченко. Построенный в верхней части улицы, на холме, на углу В. Винниченко и М. Кривоноса. Здание имеет наслоение стилей (ранний неоклассицизм, бидермайер, поздний неоклассицизм). 25 июня 2001 г. ко дворцу подъехал кортеж Папы Римского. После посещения здания понтификом власти решили передать его римско-католической архиепархии.

Этот дом Вы увидите во всей красе, посетив обзорную автобусную экскурсию по Львову.