Собственники камениц на площади Рынок во Львове, которые стали бургомистрами в XVI-XVII вв.

В этом коротком блоге мы решили рассказать Вам о собственниках жилых домов на площади Рынок во Львове, которые находились на высшем посту в средневековом городе, а именно, на должности бургомистра. Поскольку любые экскурсии по Львову не могут обойтись без показа этих старинных домов и рассказов о них, то наш блог дополнит Ваши знания о городе, его средневековых жителях и жилых постройках.
Доктор медицины и владелец «Чёрной каменицы» Мартин Анчевский (умер в 1682 г.) заслужил себе в городе Льва хорошее имя. Какое-то время занимал должность бурмистра Львова, хотя основную часть жизни работал секретарём при короле.


Ян Юлий Лоренцович был бургомистром простонародным, радецким и королевским. Его отец открыл аптеку в знаменитой Черной каменице.
Одним из самых богатых мужей своего времени был Ян Убальдини — потомок известного львовского купца. Он провёл жизнь как активный общественный деятель и несколько лет занимал положение бурмистра. Это было с нескольколетними перерывами в течение 1642-1662 годов. К роду Убальдини перешёл дом по адресу: пл. Рынок, 3, поскольку отец Яна Урбан женился на дочери владельца. Об этом браке и трагедии, предшествовавшей ему, шумел тогда весь город. Поэтому у этого дома останавливаются туристические группы, которые заказывают экскурсия Романтический Львов.


Йодок Гляч, солидный львовянин и лавник. Проживал в доме №12 на площади Рынок. Бурмистром мещан был избран в 1585 г.


Житель каменицы № 13 Ян Альнпек получил фармацевтическое образование за рубежом и работал аптекарем во Львове. Интересно, что именно из-за медицинских знаний Яна выбрали бурмистром города в 1625 году. Ведь за несколько лет до этого в городе царила эпидемия, с которой Альнпек успешно помогал бороться мещанам. Аптекарь до смерти занимал высокое положение в магистрате.
Богатый купец, саксонец по происхождению, Франц Вениг, поселился во Львове в 1574 г. Ему принадлежал дом № 17. Также один год Вениг был избран на должность городского головы.


Томас Гордон — выходец из Эдинбурга, который поселился во Львове и занимался торговлей. Он стал одним из хозяев Массарийской каменицы. На рубеже XVII-XVIII веков несколько раз избирался как бургомистр города. В 1708 г. занимался проблемой восстановления ратуши, после удара молнии.


Самый известный владелец жилой постройки №25 на площади Рынок — Якуб Шольц. Человек из знатного рода в 1637 и 1641 годах служил бургомистром Львова.


В середине XVII в. во Львов прибыл Казимир Самуил Кушевич. Проживал в каменном доме № 27. Он зарекомендовал себя как активный общественный деятель, и даже участвовал в переговорах с Хмельницким, чтобы тот не уничтожал город. За смелость и ответственность был избран на должность бурмистра.


Мартин Гросваер занимал должность городского головы во время первой казацкой осады Львова 1648 г. Он хорошо заботился об обороне города. А сам жил в доме № 37.


Каспар Гулинский, который проживал в доме №40 на северной стороне площади Рынок, аж шесть (!) раз был избран бурмистром Львова.
Несколько отстал от него Павел Елёнек, который был избран бургомистром пять раз. Проживал он на улице Рынок в каменице, на месте которой в XIX в. построили дом №22.


Вольф Шольц — основатель династии Шольц-Вольфовичей поселился во Львове, в доме под номером 23 на Рыночной улице. Уважаемый человек, получил хорошую репутацию среди львовян и был избран в магистрат сначала как советник, а затем и как городской председатель. Впервые избран на пост бургомистра в 1554 г., а последний раз в 1561 г.


В 1624 г. бургомистром выбрали медика Павла Гепнера, строителя Гепнеровской каменицы. Сыновья и внук Гепнера тоже занимали важные должности в городском совете.


Владельцем дома, на месте которого комендант Львова Ф. Коритовский построил дворец под номером 29 на ул. Рынок был Станислав Дибовицкий, образованный доктор медицины, придворный врач короля Речи Посполитой Сигизмунда Вазы. В конце XVI в. и в начале XVII в. его дважды выбирали бурмистром во Львове.


Самый знаменитый бургомистр Зиморович проживал в соседнем доме, который, однако, также поглотил дворец Корытовских.
Итак, как видим, кто владел львовскими рыночными домами, то очень часто руководил городом. Недаром все стремились поселиться на площади Рынок во Львове в те времена!
Если Вас интересует средневековый Львов и рассказы о самых главных его сооружениях, жителях, традициях и событиях, тогда не теряйте времени и отправляйтесь к нам!