Произведения львовских кузнецов и слесарей XVI-XVII вв.

Львовские кузнецы и слесари во времена позднего Средневековья были объединены в один цех. До сегодняшнего дня сохранилось немало их работ. В частности, во Львове очень живописными были сплошные оковки дверей и ворот, которые покрывали по жести решеткой мягко прокованных штаб, нередко украшенных несложными узорами. Такие решётки в сопряжении с большим количеством широких выпуклых головок гвоздей, которыми прибивали оковку к деревянному основанию дверей, создавали своеобразный, живой и эффектный за игрой света и теней орнамент, в котором техническая конструкция выступает как привлекательное украшение.

Кстати, во время прохождения экскурсии по Львове мы обязательно покажем Вам оковки дверей XVII в.
Много художественного вкуса вкладывали кузнецы в сложные и живописные кружева надбанных крестов, этих настоящих шедевров старого украинского кузнечного дела. Сделанное умелыми руками народных мастеров-кузнецов плетение черных линий тонко кованного железа прекрасно вырисовывалось на светлом фоне неба. Графическая композиция украинских надбанных крестов имеет мало общего с другими крестами, использующимися в обрядовом церковном обиходе. Она сохраняет много элементов, связанных с графемами солярных (солнечных) дохристианских знаков. Лучистая розетка надбанных крестов часто сочеталась с изображением полумесяца и широко известного в народном искусстве мотива «древа жизни». Декоративный строй этих ажурных розетт, захватывающих своей красотой, органически связан с народным творчеством.


Несмотря на то, что кузнецы и слесари нередко использовали в своих работах отдельные ренессансные мотивы, они всегда хранили в своём творчестве стилевые формы украинского народного искусства. Очень интересным, но, к сожалению, единственным образцом таких кузнечных изделий являются оконные решётки XVI века львовского Армянского собора, кованные с железных штаб и украшенные ренессансным маскароном. С этой точки зрения также интересны разнообразные, иногда очень сложной конструкции замки к дверям магазинов, домов, церквей и городских ворот (большая коллекция таких замков находится во Львовском музее этнографии и художественного промысла). Замки эти всегда орнаментированные, нередко на них то очень выразительные человеческие фигуры, то замечательная орнаментика на стальных ажурных пластинках, которая нанесена чеканкой или гравировкой. Даже части самого механизма иногда имеют декоративную отделку.
Настоящими художественными произведениями являются такие слесарно-кузнечные изделия, как сундучки для хранения денег и драгоценностей, а также цеховые сундуки. Внешне такие сундуки украшали разной поковкой сложной конструкции. Замки, которые вмещали внутри, также были щедро украшены фигурно вырезанными металлическими деталями и гравировкой.
К сожалению, предлагаемая большинством туристических фирм программа «Львов экскурсионный» не предусматривает показ объектов кузнечества и слесарства того времени. Поэтому рекомендуем экскурсии по Львову с гидом от компании «Топ тур», чтобы полностью насладиться ими.