Собор Святого Юра во Львове

Гуляя по Львову, невозможно почувствовать атмосферу и душу этого старинного города, не посетив один из его архитектурных символов — Греко-Католический Архикафедральный собор Святого Юра.

Расположенный на Святоюрьевском холме, храм имеет давнюю и богатую историю, которая начинается еще во времена Галицко-Волынского княжества.
По легенде, на месте будущего храма поселился в пещере монах по имени Василиск. Он придерживался строгого поста, спал на голой земле, а вместо одежды прикрывал свою наготу собственными волосами и бородой, отросшей до колен. Таким образом, монах искупал свои грехи. Когда князь Лев Данилович начал строить город у горы, где жил монах, тот посоветовал ему основать на вершине храм и монастырь, и посвятить Святому Юрию, покровителю русинов. Так началась история будущего собора.
Правдива легенда или нет — не установлено. Однако большинство исследователей сходится на том, что храм был построен после возведения Высокого замка и является одним из первых сооружений во Львове. Тогда храм был еще деревянным. Каменным он стал в 1363 г., после перестройки. Её совершал мастер Доринг, одновременно строивший во Львове Армянскую церковь. Поэтому обе церкви имели схожие черты в архитектуре. Если посетить Армянский собор, сохранившийся с тех времен, то можно представить, как выглядел храм Святого Юра во Львове. Сегодня о тех далеких временах напоминает только колокол, датированный 1341 г. Сейчас, это самый старый колокол во всей Украине.


Новый вид собор получил в 1744-1770 гг. благодаря митрополиту Афанасию Шептицкому. Для работы над новым проектом он позвал немца Бернарда Меретина, придворного архитектора польского короля Августа Третьего. Митрополит хотел возвести храм, в котором были бы объединены западно-европейский и украинский стили. Проект Меретина ему понравился, и тот начал строительство. Однако оба умерли еще до завершения отделки интерьеров — Шептицкий в 1745 г., а Меретин в 1759 г. Их дело продолжили Лев Шептицкий и Клеменс Фессингер. Спустя почти двадцать лет от закладки фундамента храм, наконец, был завершен.
Новая, самая главная церковь Святого Юра Львов была построена в стиле позднего барокко с национальными мотивами. На его территории отныне находились — сам храм, капитульные дома, Митрополичьи палаты и сады. Снаружи храм был украшен скульптурами Иоанна Пинзеля и Михаила Филевича, а над внутренним убранством работали скульптор Себастьян Фессингер и художники Лука Долинский и Юрий Радивиловский. Когда вы заходите на территорию этого намоленного веками места, то сначала видите ворота, украшенные аллегорическими каменными фигурами, олицетворяющими Римскую и Греческую церкви. Следующие врата встречают вас статуями Веры и Надежды. Еще одна скульптурная композиция находится уже на главном фасаде собора, и изображает Афанасия и Льва Шептицких. А самая ценная архитектурная жемчужина святыни — это конная скульптура Святого Юрия авторства Иоанна Пинзеля, расположенная на аттике.
Напротив храма стоят Митрополичьи палаты — резиденция украинских греко-католических руководителей. Палаты построены в стиле рококо с элементами классицизма, и богато украшенные.

В любом случае, всю красоту собора невозможно описать словами, поэтому советуем вам обязательно посетить собор, чтобы воочию увидеть все, о чём мы вам рассказываем.
Ежегодно собор Св Юра привлекает не только тысячи паломников, но и много туристов. Они молятся вслух, на коленях, или мысленно Теребовлянской чудотворной иконе Божьей Матери. Перевезенная в 1674 г. с Теребовлянской церкви Святого Николая до львовской греко-католической кафедры, святыня стала ее главной реликвией.