Что оставил современникам Иван Федорович после своей смерти?

Многочисленные отряды туристов, проходящие мимо памятника Ивану Фёдорову (Федоровичу) во Львове, и не догадываются, какой вклад в культуру книгопечатания сделал этот человек.

Чтобы узнать о нём предлагаем развёрнутую информацию об экскурсиях во Львове.


А тем временем наш рассказ касается документа, опубликованного под №37, на странице 45 книги «История Львова в документах и материалах (Киев, Наукова думка, 1986 г.):

«1585, октября 2. — Свидетельство войта Альберта Педиана и лавочников Станислава Смешко, Каспара Гулинского и Станислава Ансерина в правительстве Совета города Львова об имуществе Ивана Фёдорова, хранящегося в доме Ивана Билдаги.

Оценка руськой типографии покойного Ивана Московитина.

Появившись лично в помещение нашего совета, честные господа магистр Альберт Педиан, староста, а также присяжные лавники Львова Станислав Смешек, Каспар Гулинський и Станислав Ансерин своим официальным свидетельством признали, что по настоятельному ходатайству аптекаря Иеронима, львовского мещанина, и честного Сенька Корунка, руського, они сошли в погреб каменного дома львовского мещанина, осмотрительного Ивана Билдагы, где нашли и списали книги, напечатанные на руськом языке, и необходимые инструменты для печатания книг, собственность покойного Ивана Москвитина, печатника руських книг. Стоимость их (книг) вместе с инструментами была оценена и определена приглашёнными для оценки Всечестнейшим Григорием, наместником церкви Успения Пресвятой Девы Марии во Львове, и Иосифом, священником церкви Святого Фёдора во львовском пригороде, а впоследствии — также приглашёнными для оценки инструментов Фомой Сикстом и Иваном Кавкой, мастерами столярного ремесла, так:

Прежде всего вся столярская работа, то есть печатный пресс со всеми принадлежностями только из дерева — 90 польских злотых.

Далее большой отлитый медный винт с надгвинтиком и пластиной, которой прижимают буквы, и рама, в которую вставляют буквы, — всего 5 медных вещей, которые весят 8 камней и 7 безменов. Если считать за камень с работой по 6 золотых, вся сумма составляет 52 польских золотых и 6 грошей. Далее 120 полных Библий, в тетрадях [стоимостью] каждая по 4 злотых, и 80 неполных Библий по 2 злотых 15 грошей. Оловянных букв не найдено, кроме заложенных в раму на один печатный лист, которые не оценивались.

Это признание господ лавочников было дано в присутствии честных Сацка, седляра, и Сенька Корунка.

Происходило и т. д., как выше».

Как видно из данного документа, Иван Фёдоров пользовался печатным станком, который имел ряд металлических деталей, и, следовательно, был на уровне лучших достижений полиграфической техники того времени. После смерти Ивана Фёдоровича его оборудованием в течение длительного времени пользовалась типография львовского братства.

Если хотите узнать больше об Иване Первопечатнике, тогда рекомендуем Вам заказать обзорную пешую экскурсию по историческому центру Львова.