Родственные связи в строительных и керамическом цехах г. Львова в XVI-XVII вв.

Даже в современной, насыщенной событиями и путешествиями жизни часто наблюдается такое явление, как наследование родительской профессии сыновьями. А когда речь заходит о временах средневековья, то почему-то большинство людей считает, что сыновья обязательно (!) перенимали отцовскую профессию, чтобы выжить и процветать. Было ли так на самом деле, попробуем продемонстрировать на примере нескольких строительных и керамического цеха во Львове в XVI-XVII вв.

 

Цех каменщиков.
В целом среди каменщиков было мало местных, а потому и не слишком распространилась среди них практика семейного занятия ремеслом. По крайней мере, на основании записей о предоставлении гражданства родственные связи в среде каменщиков прослеживаются недостаточно. Исключением были семьи Капинос и Покор. Строитель Войцех Капинос, ставший львовским гражданином в 1585 г., был сыном пригородного каменщика итальянского происхождения Феликса Трембача, который заложил фундамент оборонительно-сакральной башни Корнякта во Львове.

Сам Войцех Капинос участвовал в сооружении нескольких жилых, сакральных и оборонительных объектов, однако, большинство из них не дошли до наших дней. Только Успенская церковь, которую он строил вместе с зятем П. Римлянином, не просто сохранилась, но ещё и в неизменном виде!


Брат Войцеха Себастьян Счастливый также был каменщиком, однако о нём не осталось упоминаний в городских реестрах. Сын Войцеха Капиноса, также по имени Войцех, по прозвищу Благожелательный в 1602 г. получил городское гражданство. Несмотря на то, что Львов был местом его основного проживания, здесь, в силу различных причин, сохранилось немного его работ, в частности, надгробие Св. Яна из Дукли в Бернардинском монастыре и, по некоторым данным, был автором надгробий Кампианов и их зятя Марка Острогурского в семейной часовне Латинской кафедры.
Адам де Лярто (Покора) принял гражданство в 1591 г., а его сын Ян Покорович — в 1617 г. Адам Покора со своим другом, также архитектором Благосклонным, владели домом на ул. Зарванской (теперь Староеврейской) под номером 26. Также они оба занимались перестройкой соседнего дома №28 по той же улице. Его сын Ян Покорович стал более известным архитектором во Львове, поскольку принимал участие в строительстве резиденции архиепископов, находившейся тогда на Рыночной площади.

Он был в составе группы строителей госпиталя Св. Лазаря во Львове. Экскурсионная поездка по Львову даст Вам возможность осмотреть здания бывшего монастыря и госпиталя Св. Лазаря из окна автобуса. Был задействован в восстановлении после пожара монастыря бенедиктинок. Также, его считают наиболее вероятным автором первого проекта костёла кармелитов босых, строившегося за восточными укреплениями Львова.


Увидеть объекты, построенные знаменитыми львовскими семьями архитекторов и скульпторов, Вы можете, заказав у нас «Львов экскурсия по городу».

 

Цех плотников.
В этом ремесле «профессиональные» семьи прослеживаются ещё меньше. В реестрах встречаются только двое плотников-однофамильцев — Домбровские и Дроздовичи. Были ли они родственниками — неизвестно.

 

Гончарский цех.
В XVI в. в реестрах только что принятых граждан можно встретить нескольких гончаров-родственников. Трижды встречаем фамилию Похилко: Ян Похилек (1502 г.), его сын Франчек (1545 г.) и какой-то Мартин Похилкович (1577 г.), возможно сын Франчека. Кроме того, гражданами Львова становятся трое гончаров с фамилией Мозгович: Адам (1559 г.), Бартоломей (1567 г.) и Войцех (1586 г.), однако, были ли они родственниками в реестрах не указано. В более поздние периоды среди гончаров можно встретить однофамильцев, которые, очевидно, находились в родственных отношениях: Вуйцики, Грушецкие, Якубовичи и Каргулецкие.