Семья львовских патрициев Боимов

Есть в славном городе Львове один небольшой, но шедевральный памятник архитектуры и скульптуры — часовня Боимов.

Ещё в далёком 1978 г., когда об архитектуре Львова только начинали говорить в тогдашнем Советском Союзе (о Европе и мире мы вообще молчим), она была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свою исключительную красоту, как переднего фасада, так и внутреннего интерьера.

Но знаменитая усыпальница Боимов во Львове хранит также историю этой семьи, 14 членов которой были здесь похоронены.
Георгий (Юрий) Боим — основатель известного во Львове и всей Речи Посполитой благородного рода Боимов — происходил из венгерской семьи с Семиградья. Его портрет-фреска до сегодня сохранился на тыльной стороне часовни.

В 1576 г. впервые оказывается во Львове, как придворный польского короля Стефана Батория, а после его коронации становится доверенным лицом и секретарем правителя. Женился на шляхтянке Катажине Ядвиге Нижнёвской, изображение которой также находится рядом с портретом мужа.

Под влиянием своего львовского окружения Юрий Боим принял католическую веру. До этого брака Юрий Боим был протестантом. Роскошная часовня Боимов во Львове начала строиться именно им.
У Г. Боима было 3 дочери и 1 сын. Двое дочерей поженились с юношами из известного львовского рода Шольц-Вольфовичей.
Завершил строительство и отделку усыпальницы сын львовского патриция Павел Георгий Боим. Получил сначала хорошее домашнее образование, давшее базу знаний для обучения в университете в Падуе. Там парень изучал медицину, право и философию. Вернувшись во Львов, стал работать как провизор, придворный врач самого короля Сигизмунда III Вазы, а также вёл мелкую торговлю.
Первенец Павла Боима — Георгий, назван так по традиции того времени, в честь деда. В отличие от своих достаточно успешных братьев и сестер, его жизнь сложилась по-другому. Парень был легкомысленным и небрежным в ведении дел, что привело к убыткам в торговле. За это его лишили права на наследство.
Ещё один сын Павла Боима, Михаил Пётр Бойм, был выдающимся путешественником и миссионером-иезуитом. Исследовал географию и ботанику в странах Востока, в частности Китая. Большое значение для европейцев имела работа Михаила Боима по фармацевтике и лекарственных растениях, популярных в китайской традиционной медицине. Благодаря этому европейцы переняли практику измерения пульса пациентам. Ещё одно весомое достижение М. Боима — изготовление первого в Европе атласа Китая, насчитывавшего 18 цветных карт.
Бенедикт Боим, хотел повторить судьбу своего брата Михаила, однако ему не дали разрешения на миссионерскую работу в Китае. Поэтому юноша отправился в Вильно, где его главной задачей было обращать православных в католичество. Стоит отметить, что его методы отличались уважительным отношением ко всем людям.
Что касается других детей Павла (всего их было 9, 3 дочери и 6 сыновей) о них известно не много. Посвятили себя купеческому делу и были успешными в этом. Известно только, что у ещё одного сына Павла Николая было трое сыновей, все остальные его потомки умерли бездетными. Больше информации об этом славном роде, к сожалению, найти не удалось.
Увидеть экстерьер замечательной усыпальницы Боимов во Львове и услышать об основателе рода Вы сможете в процессе экскурсии по Львову. Попасть же внутрь является непростой задачей, так как часовня очень часто закрыта. Поэтому, чтобы увидеть её интерьер, Вам лучше всего подойдет экскурсия 7 Чудес Львова.