Портрет Константина Корнякта

Крупнейшим православным меценатом в истории средневекового Львова был купец с острова Крит Константин Корнякт. Он построил на свои средства мощную и самую высокую в средневековом Львове ренессансную башню-колокольню православной Успенской церкви.

Этим он хотел показать, что православные жители города были его настоящими хозяевами, хотя и составляли (в силу разных причин) меньшинство его населения.
Под самой башней удобно примостилась сравнительно небольшая, но уникально привлекательная часовня Трёх Святителей — семейная церковь Корняктов, которую, конечно, они также построили за свои средства и там были похоронены.


Еще одной достопримечательностью, которая безусловно считается самой красивой во Львове среди построенных в стиле Ренессанс, является дворец Корнякта с его единственным в Украине Итальянским (Венецианским) двориком.


Все только что упомянутые архитектурные шедевры Вы можете осмотреть во время экскурсии во Львове цены, на которые являются абсолютно адекватными для любого кошелька.
На сегодняшний день мы имеем единственный портрет этого выдающегося мужа, который написан неизвестным автором с семейной хоругви Корнякта, и находится в Королевских залах того же дворца, названного его именем.


Портрет Константина Корнякта-отца значительно отличается от портретов сыновей как живописной трактовкой, так и интерпретацией образа. Без сомнения, в основу его положена надгробная хоругвь, однако это вполне самостоятельное с глубоким смыслом произведение.

В подробной латинской надписи на портрете, соответствующей надписи, находящейся на обратной стороне хоругви, перечислены важнейшие вехи жизни Корнякта. Но в портрете они не ощутимы, даже отсутствует герб шляхтича — верх желаний мещанина. Здесь всё традиционно просто: старый человек в полный рост, обращённый молитвенным жестом к распятию, стоящему на столе. Жест рук, происходящий от надгробных изображений, был распространен в украинской живописи в портретах основателей. Тем более, в портрете члена Ставропигии жестом подчеркивалась духовная общность со всеми братчиками. Всё же Корнякт изображён на портрете человеком сложного характера, сильным, сдержанным в выявлении эмоций. В нём, не лишённом честолюбия, сильны ощущения властности и собственного достоинства, приобретенные длительной жизненной практикой, сочетающиеся с прижимистой мелочностью торговцев, жестко педантичного в финансовых делах и холодно безжалостного к человеческим слабостям. Как человек своего времени, он был щедрым меценатом ренессансной архитектуры во Львове. Оставался неравнодушным к идейно-политической деятельности братства, его финансовая помощь была ощутимой в осуществлении крупных начинаний Ставропигии.
Портрет Константина Корнякта является выдающимся произведением. Им, по сути, активно чертилось под действием ренессансного гуманизма новое живописно-пластическое решение образа человека.
Вы можете посетить Королевские залы на экскурсии Львов королевский.