План Львова в княжеские времена

Название города Львова совершенно по-разному звучит на разных языках. Старые названия Львова, которая звучит по-латыни — Leopolis, или Cilitas Leona. Немцы называли наш город — Leonburg, или Lemberg, турки — Illi, или Illibot, греки — Leontopolis.
Первым городом на территории Львова был княжеский град. О поселениях более ранних времен на этом месте речи не ведём, потому что не понятно, насколько большими они были, из каких районов состояли, или были одной компактной заселённой территорией. Во времена княжеского Львова существовали детинец (где был оборонительный Высокий замок), подгородье, окольный град (пригород). Отдельно существовал монастырь Св. Юра в XIII в. Город строился на юг, на восток не развивался, потому что было опасно из-за нападений монголо-татар, а потом и татар, и других завоевателей. Фактически, самой восточной частью Львова тогда была гора Высокий замок, которая с востока круто обрывалась до уровня тогдашнего Волынского пути. Поэтому, в случае опасности, те, кто поселился бы к востоку от горы, не смогли бы ни вовремя спастись, ни получить военную или транспортную помощь.


С севера Львов заканчивался пригородом с центральной Пятницкой церковью, который, однако, скорее всего огорожен не был.


На панораме княжеского Львова, которая сейчас экспонируется в подземельях костёла иезуитов, видно, что на горе Высокий замок находился каменно-деревянный замок князей Даниила и Льва Галицких XIII-XIV вв. Под этой горой находится намного ниже и пологая гора Будельница, на которой были построены укрепления, в пределах которых проживали бояре и княжеские воеводы. На склоне Будельницы были заложены княжеская церковь Св. Николая, а на склоне Замковой горы — монастырь Св. Онуфрия. Вокруг храма Св. Николая и южнее его сформировался посад ремесленников и торговцев (Подгородье). На его самой плоской части возникла площадь Старый Рынок. Торгово-ремесленный посад с площадью Старый Рынок был огорожен валом и частоколом. С южной стороны ограда шла по краю возвышения над потоком, протекавшим по нынешней улице Ивана Гонты и впадавшим в реку Полтву в районе стыка современных проспекта Свободы и площади Князя Ярослава Осмомысла.


Собственно, данный поток отделял Подгородье от Окольного града (Пригорода), также огороженного валом и частоколом. Если внимательно присмотреться к панораме, то любой знаток истории средневекового Львова легко заметит, что границы Окольного града повторяют черты города, основанного там в середине XIV веке польским королем Казимиром III. Есть многочисленные документальные подтверждения того, что в княжеские времена территория, которая сейчас часто характеризуется, как средневековый Польский Львов, была плотно заселена:
1) Подвалы Доминиканского костёла, сложены из грубого камня-песчаника в романском стиле. Некоторые учёные считают, что кладка была осуществлена во второй пол. XIII в. для построения княжеского дворца Льва Даниловича, или главного кафедрального собора города и государства. Конечно, дворец самого могущественного правителя Галичины того времени, или кафедральный собор из соображений безопасности не могли быть построены за пределами города.


2) От северо-западного угла площади Рынок на запад идет улица Шевская. Эта улица, вероятнее всего, является более старой, чем сама рыночная площадь, потому что носила это название ещё до завоевания города Казимиром III. Во времена польского господства здесь никаких сапожников не было, следовательно, название это идёт еще с древнегалицкого периода.
3) Нижний ярус подземелий гарнизонного храма Петра и Павла выстроен из камня, и по мнению некоторых археологов относится к периоду позднего Галицкого княжества первой пол. XIV в. Тезис этот, однако, является неубедительным, поскольку из документальных источников известно, что костёл монахов-иезуитов во Львове, а также их коллегиум строился на месте расположений 12-ти средневековых зданий. Вряд ли иезуиты стали бы строить свой массивный храм на фундаменте данных домов, поскольку те просто не выдержали бы веса нового здания. Даже если предположить, что такое было возможно и фундаменты старых домов вошли в систему новой основы, то не факт, что они датировались княжеским временем. На момент строительства иезуитского храма прошло три с половиной века со времен завоевания Галичины поляками, поэтому очень и очень маловероятно, что княжеские фундаменты могли дойти до того времени вообще.
4) Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют, что люди жили в квадрате, очерченном улицами Л. Украинки, Подвальной, Валовой и проспектом Свободы, еще в XII-XIII вв.


5) Также на это указывают многочисленные средневековые летописи и хроники, в частности «Тройной Львов» Бартоломея Зиморовича.
Несмотря на то, что изучению древнеруського города у нас посвящена специальная программа, во время проведения экскурсии по Львову, а также его подземельям наши экскурсоводы вспоминают о тех далёких событиях и показывают места, связанные с нашим княжеским прошлым.