Дворец Потоцких во Львове

Одно из красивейших зданий города Львова. Построен в стиле французских замков-шато, как частная собственность графов Потоцких. Ради него в столицу Галичины приезжает много туристов из Киева и Днепра, Одессы и Харькова, а также других уголков Украины.
Относится к Львовской галерее искусств. Также, интересным является и тот факт, что Львов Дворец Потоцких использовался при съемках фильма «Три мушкетера», как имение маршала королевских мушкетёров де Тревиля.
Этот изящный и роскошный графский замок будто сошёл со страниц сказки. Трехэтажное, с боковыми крыльями и центральным ризалитом, здание имеет чёткую планировку и богатое внешнее убранство, характерное для барочного классицизма. Гостей дворца сначала встречают большие кованные ворота, а затем парадный вход, украшенный великолепной лепниной и ионическими колоннами. Мансарды, окна, балконы — всё украшено лепниной, что придает сооружению лёгкости и изысканности. В оформлении интерьера использовались лучшие виды дерева, мрамора, позолоты, а также картины известных художников.
Замок Потоцких во Львове начинает свою историю в середине XIX в. Тогда имение принадлежало графу Альфреду Потоцкому, а на месте будущего дворца стояла двухэтажная усадьба, построенная архитектором Игнатием Хамбрезом. По приказу графа усадьбу снесли, а вместо неё начали строительство роскошного дворца, который, по мнению графа, должен был стать идеальным местом для проведения приёмов и встреч высоких гостей. Большой поклонник французской архитектуры Потоцкий выписал из Франции архитектора Луи Довернье, по чьему проекту начали строить новую на тот момент архитектурную изюминку города. Непосредственно строительством руководил польский архитектор Юлиан Цибульский, который сводил здание в стиле историзма (по образцу одного из французских дворцов), а декором и лепниной занимался Пётр Герасимович.
К сожалению, Альфред Потоцкий не дожил до торжественного открытия объекта своей мечты и дело его жизни продолжил сын Роман. Строительство было завершено в 1889 г. Новая резиденция засияла во всей своей красе. Танцевальный «Зеркальный зал», столовая «Голубой зал», «Красный зал», «Кабинет Ордината» украшены в стиле Людовика ХIV и поражали своим богатством. Позолота, разноцветный мрамор, ценные породы деревьев — Потоцкие не жалели для своего дома никаких средств. На втором этаже были расположены спальни хозяев, а на третьем — для гостей.
Несмотря на достаточно молодой, как для благородного замка возраст, графский дворец во Львове пережил много событий. Уцелев во время украинско-польской войны, здание пострадало во время первой годовщины победы поляков в этой войне в 1919 г. Американский пилот Эдвард Грейвс не справился во время показательного полёта, и вместе с самолётом упал на имение. Из-за взрыва топливных баков, ставшего причиной пожара, были повреждены верхний этаж и крыша дворца. Лишь через два года граф получил компенсацию от Польского государства на реставрацию, которая завершилась в 1931 г.
Во время Второй мировой войны во дворце располагался штаб итальянской армии. А в советское время здесь разместили сначала Институт геологии и геохимии, а в 1972 г. открыли дворец торжеств, где супружескими узами были скреплены много счастливых пар. Однако, в 80-х годах бывшая графская резиденция снова подверглась опасности из-за попыток построить во Львове метро. Во дворе дворца уже успели сделать тоннель глубиной 25 м, но начал проседать грунт и разрушаться фундамент архитектурной короны города. Поэтому, работы пришлось прекратить, а фундамент укреплять.
Сейчас дворец Потоцких передали Львовской галерее искусств. Отныне на втором этаже можно посетить залы античного и средневекового искусства, и полюбоваться удивительными произведениями немецких, итальянских и фламандских художников.
Как и прежде, исторические залы используют для проведения торжественных событий и встреч политических деятелей, что безусловно обрадовало бы графа Альфреда Потоцкого, который именно с этой целью когда-то начал строительство замка. Также интерьеры дворца можно увидеть в 38-ми исторических кинофильмах, например, в обеих частях «Д’Артаньян и три мушкетера». Сегодня, несмотря на все эти выдающиеся события, архитектурный комплекс открыт для всех желающих. Но только экскурсия Дворцы Львова ознакомит Вас с красотой и атмосферой этого величественного сооружения, причем не только извне, но и изнутри.
Также, рядом с этим памятником архитектуры находится Музей искусства древней книги, расположенный в здании, оставшейся после неудачного строительства метро. Там вы можете ознакомиться со старинными рукописями и первыми печатными изданиями, иллюстрациями древних мастеров и экслибрисами известных людей.