Особенности застройки Львова XVI-XVII вв

В западных областях Украины, в Галичине, на Подолье и Волыни, благодаря использованию в строительстве материала, обладающего высокой прочностью, — камня, сохранились отдельные ансамбли застройки XVI-XVII веков. Лучше всего уцелел старый город во Львове.

Площадь Рынок во Львове была застроена более пышными домами, чем тогдашние жилища других кварталов, сохраняющих типологическое сходство и имели более скромный вид и меньшие размеры.

На планирование домов в значимой степени влияли формы и размеры земельных участков, отводящихся под строительство, и были определены существующей системой налогов. Застройка города после пожара 1527 г. проводилась на основании существующего уже планирования. Усадьбы имели форму прямоугольника шириной 10-12 метров по фронту улиц и длиной 20-30 метров вглубь квартала. По местоположению в пределах квартала было два типа участков — обычный и угловой, которые определяли и типы планировки домов. На рядовых участках дома имели несколько вариантов застройки, причем со стороны улицы было два помещения. Конечно, одно из них было большим, а второе — меньшим. Использовались они, в зависимости от профессии владельца, как конторские или торговые помещения.

В глубине квартала дома преимущественно имели тройственное разделение. За помещениями, выходящими на улицу, размещались лестничная клетка и небольшие тёмные комнаты; со стороны двора были большие по размеру жилые комнаты и коридор, по которому можно было пройти во двор.

Таким образом, дом в глубину квартала достигал 25 метров.

Крыша была двухскатная, или сложной формы, дающая возможность отвести воду в сторону улицы.

На маленьких дворах размещался одно- или двухэтажный флигель.

Увидеть средневековые подворья можно, заказав экскурсия Дворики Львова.

Дома на наружных участках с торца имели планировку, на подобие рядовых, с той разницей, что помещения с вольной от застройки стороны были освещены. Они, как правило, имели глубокие подвалы. Стены зданий делали из кирпича, а фасады, выходящие на улицу, часто облицовывали камнем.

Подавляющее большинство помещений первого этажа перекрывались сводами — полуциркульным, или крестовым. Перекрытия помещений второго и третьего этажей, а иногда и комнат первого этажа, выходящих во двор, делали плоскими по деревянным балкам.

Такого типа домов было много построено в XVI-XVII вв. не только во Львове, но и в Каменце-Подольском, Луцке, Бродах и других городах.