Организация строительного производства во Львове в XVI-XVII веках

Об организации строительного производства в XVI-XVII веках во Львове сохранилось мало сведений. В строительстве феодалы широко применяли труд крепостных или пленных. Монастыри и крупные города также часто использовали труд крестьян, которые были приписаны к их селам. Так, например, дом Фелициана Корытовского — коменданта Львова, построили пленные гайдамаки, которых он затем казнил.

К сожалению, различные завоеватели украинских земель, которые считали себя выше местного украинского населения, поступали так довольно часто. Строили в основном местные мастера, но иногда богатая шляхта приглашала к себе архитекторов и строителей из Италии, а позже — военных инженеров из Франции и других стран (Боплан, Дель-Аква, Томаш Кастелли).
Чаще всего иностранные мастера работали в городах, где они оседали. Это были преимущественно итальянцы из районов вокруг озёр Комо и Лугано (Кастилио Пётр, Итальчик Пётр, Красовский Пётр, Римлянин Павел и другие). Во Львове, как в самом большом городе Западной Украины, в 1572 году был создан специальный цех строителей, где сначала работали преимущественно итальянские мастера, а затем появилось и немало местных. Цех имел особый устав, где были подробно регламентированы основные стороны деятельности и внутренней жизни цеха.
При поступлении в цех и по окончании обучения в нём необходимо было сдавать специальный экзамен, состоявший в исполнении в течении одного-двух дней нескольких упражнений, характер которых зависел от профессии ученика. Это были макеты архитектурных деталей из дерева или их чертежи. В распоряжении мастеров были, очевидно, теоретические труды архитекторов Палладио, Серлио, Скамоцци, а также работы по военному делу и строительстве польских инженеров и учёных.
Членом цеха считался мастер, имевший городское право, однако учениками могли быть и жители других городов. Учение «мурарскому» делу велось в течение трёх лет, а «каменщиков» — четыре года. Всего с 1582 до 1670 года во львовском цехе прошло обучение более двухсот пятидесяти человек. О том, насколько умелым мастером кладки надо было быть, свидетельствуют фрагменты стен средневекового дома на площади Рынок во Львове, которые видны на фото.


Видим фрагменты угловой перевязки кирпича, двух арок (одна из них почти полностью сохранилась, а другая — только частично), ниши в стене. Большое количество арок строилось с целью выбивания проходов под ними в случае необходимости. Поэтому средневековые львовские мастера должны были уметь правильно рассчитать нагрузку на арки, чтобы не треснули стены.
На другом фото видно следы незначительно углубленной, закруглённой у основания ниши, сходящей на нет кверху, а также дымоход, выдолбленный в стене и ограниченный с стороны комнаты кирпичом на ребро. Средневековые строители также прекрасно разбирались в том, как достичь эффективной тяги дыма из печи. Нижняя часть стены — это «дикий», мало обработанный камень, а точнее, его глыбы, на которых выстроена кирпичная стена.


Экскурсия во Львов поможет Вам узнать секреты львовских мастеров при строительстве камениц и не только!
Развитие цехового ремесла, возросший объем строительства, знакомство с передовым опытом строительства в других странах Европы и его усвоение способствовали успешному решению в архитектуре Украины того времени сложных технических и художественных задач.