Оборонительная система Львова во времена высокого и позднего Средневековья

Древний Львов короля Казимира III возник во 2-ой пол. XIV в. после захвата древнеруського города Польшей. С ростом нового города центр княжьего Львова пришёл в упадок и превратился в предместье, получившее позже название Краковского. Увидеть, что осталось от города времён раннего Средневековья Вы можете, заказав экскурсия Княжий Львов.


Новый город приобрёл форму неправильного четырёхугольника с несколько вытянутым северо-западным углом. В его центре планируется большая рынковая площадь с ратушей. Из каждого угла площади выходили по две улицы, из которых Галицкая и Краковская (до XVI в. – Татарская) были главными.

Сетка улиц имела регулярную планировку и довольно плотную застройку. Древний Львов окружали оборонные стены длиной около 1700 м. Сначала вокруг города было одно кольцо стен, глубокий ров и высокий вал. Стену венчали зубцы-мерлоны, машикули, а с внутренней стороны были устроены деревянные галереи.

Изобретение огнестрельного оружия привело к возникновению новой системы укреплений. Одной стены с зубцами для лучников и машикулей для метания камней и литья кипятка оказалось мало. С 1418 г. началось строительство второй – внешней – стены со рвом и валами. На стенах возвышались башни, а для вьезда существовало двое ворот: Галицкие и Краковские. Документальное упоминание о первых относится к 1382 г., вторых – к 1386 г.
В пределах крепостных стен в северо-западном углу города находился замок, который в отличие от Высокого назывался Низким. Он служил резиденцией королевского старосты. Здесь размещалась также городская канцелярия, где хранились «гродские акты». Фрагмент макета Низкого Замка Львова Вы видите внизу на фото.

Внутренняя, или высокая, оборонная стена тянулась вдоль современных просп. Свободы, ул. Бр. Рогатинцев, Подвальной и Леси Украинки. По периметру она была увенчана оборонными башнями. В 1404 г. построена башня над Краковскими воротами, в 1431 г. — над Галицкими. На фото ниже видите макет Краковских ворот с башней.

А всего в городе в 1445 г. насчитывалось восемнадцать башен, которые к тому времени были сооружены и закреплены за отдельными ремесленническими цехами. Узнать значительно больше об оборонительной способности средневекового города и увидеть остатки укреплений Вы можете на экскурсии Львов.
Для удобства пешеходов в 1-й пол. XVII в. прорубили две калитки: Иезуитскую – возле костела иезуитов, и Босацкую – напротив Успенской церкви, которая проходила именно через новооткрытую башню низкой стены к костелу кармелитов босых.


Если желаете увидеть планировку города того времени с его башнями и крепостными стенами в миниатюре, тогда соглашайтесь на подземелья Львова, вернее их посещение с гидом.