Мистические ритуалы для борьбы с эпидемиями мора в средневековом Львове

В средневековых городах из-за нехватки медицинских знаний и панического страха заболеть, к эпидемиям относились как к живым существам и пробовали физическими действиями и мистическими ритуалами предохраниться или оттолкнуть заразу.
Слыша о приближении эпидемии ворота города закрывали, а на страже стояли обученные гайдуки «городской фамилии». Каждый житель стремился также защитить и собственное жильё. Достаточно эффективным считалось отгородиться кучами камней и заговорёнными сваями, которыми баррикадировали двери домов. На ручки дверей вешали высушенные лошадиные черепа. Ещё одним домашним амулетом борьбы с недугами было вырезанное из дерева олицетворение болезни (в виде девушки). Фигуру закапывали в землю возле дома. Эти мистические ритуалы являются относительно безобидными, поэтому их мы даже рассказываем детям, когда те приезжают на экскурсии для школьников Львов.
Существовали и массовые ритуалы, которыми прогоняли моровой воздух. Для деревянной куклы, символа эпидемии, придумали настоящие похороны, — захоронение в землю, якобы почва поглотит болезни. В Рясном (село под Львовом) во время эпидемии одна женщина умерла и её похоронили. Впоследствии местные жители заподозрили труп в распространении болезни, поэтому с целью прекратить распространение эпидемии могилу раскопали, а умершую демонстративно обезглавили. А вот об этом факте мы говорим только тогда, когда туристы хотят услышать легенды Львова.
Казалось, что могильщики знали всё о том, как уберечь себя от мора, ведь они и забирали умерших от болезней из дома, и хоронили их. Хотя, по факту, единственной защитой служил белый крест, нашитый на чёрном суконном плаще-форме. Такой же крест нашивали умершим от заразы. Закапывали мертвецов в ямы глубиной 3 локтя (примерно 1,73 см) на специально выделенных загородных кладбищах. Нередко копатели увеличивали своё состояние мародёрством. Также людей охватывал суеверный страх, потому что ходили слухи, будто они мозгом умерших от ужасных недугов намазывают защелки дверей своих врагов. Конечно, такие ужасные детали далёкого средневековья мы не рассказываем во время экскурсии во Львов для школьников.
Не имея точной инструкции по лечению, чего только не придумывали бедные суеверные люди! Кто-то закапывался по шею в навоз, кто-то этот навоз сжигал, а целебным дымом обкуривал вокруг своего дома (неприятный запах должен был прогнать загрязнённый воздух). Другие в глубокую яму рядом с домом втыкали осиновый кол, или в дверь вставляли столбец с грабового дерева. Свои действия люди усиливали молитвами к святым с просьбой о защите.
Конечно, существовали и «лекарства», например, растворённый в молоке янтарь, уксусная настойка из грецких орехов, или венгерское вино. От незнания страдали не только люди, ведь считая, что любимые домашние животные передают болезни, какое-то время убивали кошек и собак.
В общем, эти и другие факты мы рассказываем, если есть запрос на популярные экскурсии Львов.