Материалы для строительства сооружений древнего Львова

Во Львове и многих других городах Украины уже в 14-15 вв. существовали цеха гончаров, о чём есть упоминания в письменных источниках, хотя древнейший устав львовских гончаров приходится на 1523 г. В гончарных цехах работали преимущественно местные мастера. Технология производства, начиная от завоза материала из определенных месторождений и кончая способами обжига (сложный и простой), или применения материалов для полива также регламентировались цехом. Благодаря этому различные строительные гончарные изделия — кирпич, черепица, печные изразцы были довольно высокого качества и если их не уничтожили войны, или человеческое варварство, то сохранились до нашего времени в прекрасном состоянии.


В конце 16 в. достаточно высокого уровня достигает техника обработки камня, в частности, песчаника и известняка. Их интенсивно использовали в строительстве на территории юго-западных земель Украины, потому что здесь были значительные залежи. Кроме того, во Львове в отделке интерьеров применялся ещё и алебастр. В отличие от мрамора, он податливый к воздействию внешних условий: со временем чернел при нахождении на открытом воздухе.
Самым распространённым видом кладки из камня, в частности, в многочисленных оборонительных сооружениях Запада Украины, была кладка на известковом растворе с грубо обработанного, т. н. «дикого», камня. Во Львове такую кладку также использовали, но только как фундамент для последующих слоёв кладки.


Здесь была более распространена кладка с правильно обтёсанных глыб. Известен был также смешанный способ кладки — из кирпича и камня. Башня лавочников во Львове является ярким примером комбинированной кладки. Фундамент выложен из грубого неотёсанного камня. Поскольку башня находилась в разрушенном состоянии до момента обретения Украиной независимости, то восстанавливали верхнюю часть фундамента уже с более-менее тесаного камня. Согласно старинным рисункам и описаниям средняя и верхняя часть башни были кирпичной. Поэтому, именно такой её и восстановили.


Кстати, экскурсия по древнему Львову предусматривает показ Башни Торговцев и рассказ о ней.
Нередко кирпичные стены облицовываются камнем. Из него делали и отдельные детали — карнизы, пилястры, обрамления окон и дверей, конечно трактованные в классических формах, где часто применялись орнаментальная или геометрическая резьбы. На площади Рынок такое обрамление ещё издали видно на домах, в частности, №37 и №38.


Лепные украшения, орнаменты и детали на фасадах зданий, видимо, из-за их непрочности почти не употреблялись. Чаще они использовались в отделке интерьеров.
Высокой степени развития достигла художественная обработка металла. Сохранилось немало образцов дверных полотен, или металлических решёток, различной металлической арматуры, бытовых вещей, украшенных мотивами, в частности, растительного орнамента.


Таким образом, набирайте в интернет-поиске «экскурсии львов», а по приезде айда с нами древними королевскими улочками!