Львовские ювелиры в XIV-XVIII вв.

Львовские ювелиры, сведения о которых существуют уже с ХIV века, входили сначала в состав объединённого цеха конвисарей, художников и ювелиров. На время основания в 1595 году специального золотарского цеха во Львове было тридцать мастеров-ювелиров. Во львовских архивных материалах упоминается около двухсот имен ювелиров, работавших здесь в XIV-XVIII веках. Конечно, в это число вошла лишь часть львовских мастеров, поскольку их имена попадали в документы случайно, в связи с судебными, имущественными или наследственными делами. Вообще-то, если когда-то Вы решите прибыть во Львов туристический маршрут проходит мимо зданий и башни, которые когда-то использовались цехом ювелиров для работы и обороны.
Больше всего сведений сохранилось о цеховых ювелирах XVI-XVII веков во Львове. Изделия ювелиров того времени были очень разнообразными: здесь производили посуду, предметы церковного и костёльного назначения, оружие и ювелирные украшения. В ювелирстве применяли самые разнообразные техники, в частности эмалирование, резьбу и шлифовки, инкрустацию золотом и серебром, отделка драгоценными камнями. Знали и технику филиграни и разнообразной чеканки. Золотые изделия были не только предметами бытового обихода, их в огромном количестве накапливали как материальные ценности, о чём свидетельствуют описания имущества магнатов и состоятельных горожан.
После смерти львовской мещанки Острогурской в 1640 году осталось 12 крупных цепей, различные кресты, 36 колец, около 10 переплетённых в серебро книг, много серебряных изделий, среди которых были котлы и рюмки, конви и кружки.
О разнообразии столовой посуды, изготовляемой львовскими ювелирами, свидетельствует сохранившийся в архивных документах перечень предметов сервиза, который сделал львовский мастер Ротендорф в 1582 году для молдовского господаря. Сервиз этот состоял из полумисков, тарелок, ложек, ножей, вилок, подсвечников, щипцов, сосудов для ароматических кореньев и фляжек.
Многие туристические компании включают посещение музеев, где сохранились изделия местных ювелиров средневековья в свое путешествие во Львов.
Из столовой утвари особенно распространёнными были серебряные ложки с «текстом». Ложки имели завершенный литой шишечкой или фигуркой тонкий гранёный черенок, на котором гравировали девизы, афоризмы, моральные сентенции или пословицы. На месте соединения рукоятки с черпаком ложки размещали маскарон или изображение животного, или человеческой фигуры в выразительно ренессансных формах, указывающие на время возникновения подобных изделий.
Ложки делали целыми сериями. Так, в 1572 году после смерти одного львовского мещанина осталось 12 серебряных ложек с фигурками апостолов и мещанским «гмерком». Львовский патриций Домагалич имел несколько дюжин ложек, из которых одна была золочёной, вторая — с рельефными гербами, третья — гравированная.
Увидеть и оценить изделия львовских ювелиров можно, заказав экскурсия Королевский Львов.