Львовские кармелиты: история создания ордена и пребывания в городе

Орден кармелитов был создан в 1156 г. рыцарем Бертольдом из Калабрии. Предыстория создания ордена такова: когда во время крестового похода на Святую землю должна была состояться решающая битва с турками-сельджуками, то упомянутый рыцарь перед этим событием пообещал себе, что если выживет, то создаст монашеский орден. Он действительно выжил и поэтому, вместе со сподвижниками построил монастырь на горе Кармель (где современная Хайфа). Орден разрастался и в середине XVI в. кармелиты разделились на босых (в сандалиях на босу ногу) и обутых (обувались так же, как и все другие люди того времени). Первыми во Львов приехали обутые. Построили костёл Св. Леонарда. Позже на том месте построили тюрьму (теперь это — дом Политехники на ул. Кн. Романа).

В костеле Св. Леонарда львовские армяне подписали унию. К обутым принадлежал также костёл Св. Мартина.

Прогуляться по ул. Кн. Романа, увидеть отделение Политехнического университета, где был костёл Св. Леонарда и могилу козаков, бравших его штурмом, Вы сможете на экскурсия Львов Австрийский.
Кармелиты босые построили костёл и монастырь на холме сразу за пределами городских стен (по аналогии с первым монастырём кармелитов, который также был построен на горе).

Хотя магистрат долгое время не давал разрешения на строительство сакрального каменного храма сразу за пределами города из-за причин ослабления обороноспособности Львова, монахи сумели его получить. Это, очевидно, произошло из-за подкупа бургомистра. Более того, построив костёл и монастырь, кармелиты долгое время не имели своей паствы, поскольку две единственные ворота города, Галицкие и Краковские, находились далеко от них. И тогда, они опять же с помощью подкупа добились разрешения городских властей Львова на прорубку городских стен и построения Босяцкой калитки. Оба события (построение костёла с монастырем и Босяцкой калитки) стали роковыми в истории Львова, так как в 1704 г. шведский король Карл XII захватил монастырь кармелитов, откуда начал обстрел города, а затем через брошенную защитниками Босяцкую калитку его войско ворвалось в город и разграбило его. О тех бурных событиях Вы узнаете, посетив экскурсии Львова.
Женская ветвь кармелитов также делилась на босых и черевичковых. Последние имели костёл Св. Агнессы (где библиотека им. В. Стефаника).

Босые владели костёлом Св. Духа (теперь ул. Винниченко). Когда у них его забрали, то они построили костёл Матери Божьей Неустанной Помощи и Св. Иосифа из красного кирпича на улице, которая теперь называется Чупринки.

Сначала он выглядел, как храм Св. Духа, но затем были достроены две башни: одна в XIX в., вторая — в XX в.

Австрийское правительство ликвидировало орден кармелиток босых, а вот черевичковых оставило.