Львовские колокола и другие предметы литья XVI – I-ой половины XVII века

Значительное место среди художественного литья Львова XVI – I-ой половины XVII века занимают колокола, игравшие заметную роль в жизни тогдашнего общества. Звоном отмечали праздничные дни и разные знаменательные события, отражали время на ратушной башне, объявляли тревогу, собирали общины для обороны от врага. Малый колокол львовской ратуши созывал мещанство для объявления различных распоряжений, обязательных постановлений правительства, подавал сигнал к закрытию городских ворот.


Экскурсия Крыши Львова позволяет увидеть колокол львовской ратуши вблизи и услышать интересные легенды о старинном здании магистрата и не только.
Нередко колокола отливали в память каких-то важных для города, а то и целого края событий, таких, как победа над врагом и тому подобное.
Колоколов XVI века, отлитых во Львове, осталось мало. Это, в частности, звон 1584 г. доминиканского монастыря «Исайя» и звон Бернардинского монастыря 1588 г. Оба они украшены надписями, а колокол «Исайя», кроме надписи, имеет ещё и небольшой рельеф с бюстом пророка наполовину готического стиля. В пеший туристический маршрут Львов входит посещение обоих легендарных храмов.
Сейчас колокол «Исайя» находится в Итальянском дворике. Экскурсия по Львову 7 чудес познакомит Вас с великолепным ренессансным и единственным в Украине итальянским венецианским двориком и, конечно же, его экспонатами!
От первой половины XVII века сохранился колокол, датированный 1643 годом, работы львовского литейщика Андрея Франковича (Франке), который, однако не принадлежит к лучшим произведениям этого мастера. Значительно высшие художественные качества имел колокол, отлитый в 1633 году братом Андрея — Каспаром Франковичем. На нем изображён св. Георгий, побеждающий дракона. Барельеф этот, как и орнаментика колокола, свидетельствует о художественной одарённости автора. Вся группа полна движения и напряжения, формы рельефа трактованы живописно, линии мягкие, широкие, объём подано обобщенно.
Экскурсия львовские храмы познакомит Вас со многими храмами города и после неё Вы останетесь духовно возвышенными и морально довольными.
Интересными памятниками украинского художественного литья являются цеховые цихи (отметки), на которых изображали преимущественно инструменты различных ремесленных профессий. Цихи передавались от одного члена цеха к другому, и с их помощью братчики оповещались о цеховых собраниях. Не только изображения на цихах, но и стиль их художественного оформления были тесно связаны с характером того или иного ремесла. Изображения на цихах композиционно размещали очень умело. Например, на Перемышльской плотническо-бондарской цихе 1635 г., где воспроизведён разный инструментарий, целостная декоративная композиция подчёркивает символический характер изображений. То же можно сказать и о львовской сапожной цихе 1620 года. Цихи, отлитые в цехах, близкие к произведениям народного искусства.