Львов на костях, или исчезнувшие кладбища города

В средние века у каждого костёла, собора или церкви, на территории всех монастырей происходили захоронения. После присоединения Львова к Австрийской империи все захоронения в черте города были раскопаны и остатки перенесены за пределы заселённой территории. Однако город разрастался стремительными темпами, поэтому вскоре он начало поглощать и «перенесённые» кладбища. Некоторые захоронения с перенесенных кладбищ переносились в еще более дальние места, но большинство могил разрушались и, в результате, оказались под новыми домами, скверами, улицами, рынками и тому подобное. Ниже приводим список и краткие сведения про те кладбища Львова, в отношении которых удалось найти информацию:
1) Захоронения вокруг церквей, соборов, костелов во времена средневековья. Ликвидированы после присоединения города австрийской империей из-за нарушения санитарных норм. Все останки были перенесены на безопасное расстояние за пределы центра города. От захоронений в пределах средневекового города сохранилось совсем немного. Так, у собора римо-католиков стоит часовня Боимов, уничтожить которую своей подписью из-за её скульптурной и архитектурной красоты не решилась рука австрийского бюрократа. Двор армянского соборного храма устлан надгробными плитами, как напоминание о местонахождении бывших захоронений представителей этой общины.


2) Православное кладбище по ул. Городоцкой — ул. Менцинского. Существовало в XVI в. Граничило с римо-католическим кладбищем (см. ниже). Здесь похоронили Львовскую «Джульетту» по имени Пелагея, умершую от чумы в 1594 г. Во второй пол. XIX в. на месте захоронений были построены жилые дома, которые стоят и по сей день.
3) Римско-католическое кладбище по ул. Городоцкой — Наливайко. Здесь был костел Св. Станислава. Первое упоминание о нем в 1370 г. В 1514 сообщается в летописях, что наводнение было настолько велико, что к кладбищу плыли на лодках. На этом кладбище похоронили Ромуальдо Микелини — Львовского «Ромео», любимого Пелагеи. Сейчас здесь 4-5-ти этажные дома, образующие австрийские кварталы второй пол. XIX в.


4) Старое еврейское кладбище во Львове ограничивалось улицами Я. Раппопорта — Базарной — Клепаровской — Броварной. Одно из старейших в Европе. Древнейшая запись о захоронении евреев в городе датируется 1414 г. Ученые склоняются к мысли, что речь идёт как раз о данном кладбище, хотя убедительных доказательств этому нет. Здесь хоронили своих деятелей представители еврейской общины со всей Галичины. На территории кладбища была синагога, где отправляли службы за упокой умерших. Закрытое в 1855 г. На части кладбища еврейская община построила еврейский госпиталь и амбулаторию. В советское время на большей части заброшенного кладбища построили автостанцию и Краковский промышленно-продуктовый рынок. Надгробные плиты советские варвары использовали для мощения улиц, сооружение подпорных стен и даже основания памятника В.И. Ленину!


5) «Новое» еврейское кладбище открыли буквально через 2 дня после закрытия старого. Размещалось в верхней части ул. Золотой. Уничтоженное во время немецкой оккупации. После войны на его территорию перезахоронили останки евреев, расстрелянных нацистами.
6) Моровые кладбища. Изначально закладывались захоронения для погибших от чумы и оспы, чаще всего самовольно, устанавливались кресты, а потом возле них строились костёлы и монастыри. Так, вблизи детских захоронений, возникших после моровой эпидемии в 1607 г., заложили фундамент костёла св. Войцеха (ул. Довбуша, 24).

А неподалеку Замковой горы построили монастырь сестер Св. Милосердия рядом с ещё одним кладбищем для умерших от какой-то заразной инфекции. Лычаковское кладбище Львов еще в начале XVI в. использовали для захоронений обездоленных и умерших от эпидемий.
7) Военные массовые захоронения. Вблизи госпиталя и костёла Св. Лазаря (на ул. Коперника) было похоронено более 2000 немецких наёмников, умерших от ран, полученных в Хотынской битве 1621 г.


У средневековой церкви Благовещения (теперь сквер на ул. Кн. Романа) в 1648 г. нашли свой покой около 40 казаков Богдана Хмельницкого. Они погибли при штурме монастыря черевичковых кармелиток. Церковь Благовещения ликвидировали в 1800 г., а курган с захоронениями раскопали в 1873 г. Дальнейшая судьба казацких останков неизвестна.


8) В XVII в. магистрат Львова выделил прямоугольный участок земли за городом под захоронения. Это старое кладбище Львов называлось Стрыйским от дороги на Стрый, у которой оно находилось. В течение 200 лет здесь хоронили австрийских чиновников, немецких мещан и рабочих. Некрополь пришлось закрыть из-за мягких глинистых почв и антисанитарии. На территории бывшего кладбища появился просторный Стрыйский парк. Здесь, в 1895 г. Был установлен памятник польскому герою, сапожнику Яну Килинскому.


9) «Новое» Стрыйское кладбище образовалось недалеко от старого, там осуществляли захоронения бедного населения города. Сюда же перезахоронили останки утопленников, найденных в р. Полтве. В течение I Мировой Войны здесь нашли покой российские и австрийские солдаты и Украинские Сечевые Стрельцы. Последние были с почестями перезахоронены во Львов Лычаковское кладбище. Во второй половине XX в. советское правительство распорядилось использовать территорию для парка культуры.
10) Одно из старейших в городе кладбищ располагалось вблизи госпиталя и одноимённого костела Св. Духа (современная пл. Ивана Подковы). Территория захоронений прилегала к оборонительной стене. Ко входу к гробам вела лестница. Они исчезли вместе с больницей в конце XVIII в.


11) Мусульманское кладбище. По некоторым данным, свой уголок для захоронений в интернациональном Львове, вероятно, имели татары и сарацины. Это мусульманское кладбище располагалось в районе современной Цитадели.
12) Папаривка. Во времена пандемии чумы львовская семья Папаров выделила часть своего имения для могил покойников. Это Жовковское кладбище стало первым в Украине для умерших от мора. Со временем оно разрослось и достигло внушительных размеров, однако, все равно не стало таким большим, как Лычаковское кладбище-заповедник Львов. Теперь одна часть Папаривки находится под путями поездов ст. Подзамче, а другая (склон Высокого Замка) разделена между частными и промышленными сооружениями по улице Замковой.


13) Могилы по ул. Шептицких – пл. Кропивницкого. Их перенесли на ул. Федьковича.
14) Городоцкое кладбище по ул. Федьковича. Возникло в том месте, где король Ян III Собеский собирал войско для похода в Австрию в 1683 р. Этот участок был небольшой по площади и обслуживал только ближние округа города. Закрытый в 1885 г. австрийскими властями. Сейчас на его месте находится Дворец Науки и Творчества Железнодорожников, небольшой сквер, часть Привокзального продуктового рынка и стоянки для автомобилей (та сторона площади Июльской, которая примыкает к ул. Федьковича).

После закрытия в разные годы и эпохи вышеуказанных захоронений во Львове к началу ХХ в. осталось только Яновское и Лычаковское кладбище.