Краковское предместье Львова

Краковское предместье Львова простиралось на запад от старого города. Оно включало следующие участки:

 

— Сыгнивка (район находился между улицами Городоцкая, Люблинская и Патона) — это название происходит от братьев Сигнио, которые имели там имения. В XIX в. в части округа, которая ближе к центру города начали заселяться евреи, которые быстро придали улицам чисто коммерческий характер. Здесь открывали доходные дома, магазины и небольшие гостиницы.

 

— Скныливок (территория современного Южного рынка) — село вблизи Скнылова. Такое название населённому пункту дали его первые жители. Ещё в XVII в. поселение было подарено госпиталю Святого Духа польским королём. И окончательно присоединить посёлок к районам Львова удалось только во второй половине XX в.

— О Скнылове (около аэропорта) первое документальное упоминание было ещё в XIV в. Там проходила соляная дорога, а чумаки платили пошлину. Также именно в этом селе находился греко-католический приход, что свидетельствует о его украинском населении.

— Губернаторские валы (площадь ограничена улицами Винниченко и Подвальная). Названы в честь губернатора Бауэра, который высадил там парк возле своего дома. Интересная вещь, что магистрат Львова ради покоя наместника отказался проложить трамвайную колею под окнами его дома, поэтому маршрут был изменен. Губернаторские валы находятся сразу за пределами исторического центра, поэтому любая туристическая группа, пребывающая рядом на экскурсии во Львове, имеет возможность туда попасть.

— Клепаров (простирался от нынешней Клепаровской, до железнодорожного вокзала) — в 1419 г. львовский купец Стано Клёпер основал на тех землях своё поместье. Говорят, что росла там известная клепаровская черешня размером с грецкий орех. Уничтожена во время строительства ж/д путей. На этом месте была гора казней, где казнили, в том числе, и гайдамаков.

— Кортумивка (расположен участок между современными улицами Клепаровской, Золотой и Ерошенко). В XVIII в. земля принадлежала губернаторскому советнику Е. Кортуму, откуда и пошло название района. Когда умерла его жена, он похоронил её в парке, где построил для неё мавзолей. После его смерти этот участок выкупили австрийцы и посадили там лесопарк.

— Богдановка (находится в районе областного ГАИ на Городоцкой). Есть версия, что это название происходит от того, что именно здесь находился лагерь Хмельницкого во время осады Львова. По другой версии, армянская семья Богдановичей на этой территории имела пригородное имение долгое время и это дало название поселению. До XX в. часть района занимало Городоцкое кладбище, где были похоронены выдающиеся украинские митрополиты.

— Ряснэ Польское (территория жилых массивов Ряснэ-1 и Ряснэ-2) — оригинальное название поселения, которое в Советском Союзе стали называть просто Ряснэ. На этой территории жили, в основном, поляки, поэтому здесь была и школа, где учились на польском языке, и римско-католический костёл. В второй половине XX в. власть решила застраивать участок, как промышленный район Львова. Рядом с производственными гигантами «Электрон» и «Конвейер» появился спальный микрорайон.

— О Фридриховке известно достаточно мало. Этот район города был расположен за Яновским кладбищем, на так называемой Яновской рогатке.

Большинство участков Краковского предместья, однако, находятся за чертой исторических ареалов города. Поэтому, чтобы узнать о них что-то интересное, нужно заказывать частная автомобильная экскурсия по Львову.