Художественная обработка военных и бытовых изделий львовскими мастерами в XVII-XVIII вв.

Художественная обработка военных и бытовых изделий в Украине касалась холодного оружия, украшений для конской упряжи, сёдел, щитов, сайгаков и т.д. На сегодняшний день ученые, к сожалению, недостаточно знакомы с производством древнего оружия. Поэтому нет возможности датировать драгоценные оправы сабель украинской работы. Сведения о художественном убранстве оружия сохранились только во Львове, где в конце XVII века развилось производство украшений для конской упряжи, сёдел, щитов и сайгаков. Оно было сосредоточено главным образом в руках ремесленников-армян, среди которых особенно прославились Бедрос Мардерисович и Бедрос Захарьясевич. Львовские ювелиры с армянской колонии Арутюн и Нарсес выполняли ценные вещи королевских и гетманских заказов. Постоянные связи армян с восточными странами с одной стороны, а с другой — мода на восточные изделия, распространившаяся в Украине в XVII веке, обуславливали широкое применение львовскими ювелирами-армянами ориентальной орнаментики, своеобразно соединенной с местными узорами. Познакомиться с жизнью местной армянской общины в средние века можно на экскурсии Львов.
Отдельной отраслью художественной обработки металла было убранство часов. С 1637 г. во Львове существовал цех часовщиков. Часы XVII-XVIII веков — настенные, настольные и карманные — выполнены преимущественно львовскими мастерами.

Оригинально оформленные настольные часы в виде небольшого квадратного или шестиугольного ящика с циферблатом на накрывке. Нередко циферблат прикрывали ажурным колпачком. Ножки, краеугольный камень, колпачок и даже детали механизма старательно украшали гравировкой и ажурным выпиливанием. В настенных часах чеканкой конечно украшали циферблатную доску; карманные имели различные украшения на футлярах и механизмах. Из известных мастеров-часовщиков заслуживают внимания члены семей Соколовских и Каминских. Хорошим мастером был также Павел Добростанский, работавший в начале XVII века в Подгорцах на Львовщине. Огромная коллекция часов находится на экспозиции в музее этнографии и художественного промысла, рассказ о которой услышите при заказе эксклюзивная экскурсия по Львову.
Значительный интерес представляет художественно украшенная посуда из медной жести, по своим формам близкая к народной гончарной: кувшинки, кружки, шафлыки, кварты, банки, горшки. На них, кроме разнообразной орнаментики, встречаем изображения животных, бытовых сцен. Своеобразные и настенные рефлекторы — богато орнаментированные бляхи с изогнутым диском в центре, который отражал свет свечей.
В XVII-ХVIII веках развивалось дальше искусство художественного оформления кузнечных изделий. Железные кованные двери с богатой орнаментикой в соборах, колокола, кресты на куполах церквей, оконные решетки, эмблемы и другие памятники свидетельствуют о высоком уровне этого вида ремесла.

Образцы таких изделий есть в музеях Львова (например, «Золотой лев с ключом» — эмблема цеха слесарей).