Апрель 2021

Экскурсия «По следам польских профессоров Львова, расстрелянных нацистами 4 июля 1941 г.»

Маршрут путешествия, составленного одной из экскурсоводов Львова, проходит по местам жительства, досуга, работы, допроса и расстрела известных в междувоенный период львовских ученых польской национальности.

Заранее просим прощения, что предлагаем для просмотра фотографии, сделанные не профессиональным фотографом в заранее постановочных ситуациях, а экскурсоводами во время реальных туров.

За пару сотен метров от начала улицы Сахарова во Львове (если ехать от центра) с левой стороны появляются невысокие, но крутые Вулецкие холмы, с глубокими оврагами между ними. А между холмами виднеется памятник-крест на месте расстрела 43 профессоров и врачей, и членов их семей. В частности, среди расстрелянных трое жен учёных, которых гестаповцы отпускали домой, но они предпочли погибнуть вместе со своими мужьями...

 

В числе убитых немецкими оккупантами - Тадеуш Бой-Желеньский, переводчик с французской литературы. В 1939 г. переехал из Варшавы во Львов к своему шурину, профессору Греку. Они оба были арестованы и расстреляны. Среди зверски казнённых без суда и следствия были Каспер Вайгель и граф Роман Лонгшамп де Берье с тремя сыновьями! Самому младшему сыну было 18 лет!

 

Арестовали представителей львовской элиты в ночь с 3-го на 4-е июля 1941 г., причём большинство из них проживало на ул. Саксаганского, 3, 5 и 7, там были профессорские дома. После короткого допроса их расстреляли.

 

Среди арестованных в ту ночь был также и Казимир Бартель, трижды премьер-министр предвоенной Польши. Его, в отличие от других, отвезли в тюрьму на Лонцкого. Там удерживали две недели, пытаясь использовать в пропагандистских целях. Известно, что сам Гиммлер хотел с ним встретиться, но экс-чиновник второй Речи Посполитой отказался, из-за чего, в конечном итоге, и был уничтожен...

 

Украинский скульптор Е. Мисько сделал памятник расстрелянным польским профессорам, но в 1980 г. советская власть его убрала в связи выступлениями «Солидарности» в Польше.

Комментарии, отзывы, вопросы