Дискриминация украинцев портновского цеха г. Львова в XVI веке.

В населённом многими народами в средние века г. Львове межнациональные взаимоотношения между мастерами одного и того же цеха были чрезвычайно сложными. Об этом свидетельствует документ под названием «1559 г., 3 марта — Решение правительства совета города Львова об отказе принять в портновский цех портного Дмитрия Красовского и жалоба мастеров-католиков этого цеха на мастеров-украинцев за подстрекательство нецеховых портных против цеха». В этом документе, цитируемом ниже, ярко проиллюстрированы непростые взаимоотношения православных и католиков. Об этом, кстати, расскажет Вам экскурсия в Львов. Итак, представляем дословно этот документ:
«…Когда знаменитый Дмитрий Красовский, львовский мещанин, истец, жаловался на ответчиков, знаменитых старших цеха львовских портных, что они без всякой причины не допускают его к своему цеху, a ответчики закачались под клятвами, сложенными перед своим старшинским правительством, тем, что он перешёл к другому цеху, а именно к лавочникам, и в течение года и шести недель пренебрегал надлежащими цеховыми повинностями и не выполнял их, правительство решило, что тот же Дмитрий Красовский, истец, не должен быть допущен к цеху по причинам, приведённым ответчиками, а именно: потому что он, принятый в другой цех, не выполнял вовремя для цеха приписанных повинностей в соответствии с уставами упомянутого цеха. Кроме того, это правительство указало, что тот, кто отказался от какого-то цеха, не может больше ни вернуться к нему, ни принадлежать к двум цехам.
Сюда же явились лично славные цехмистры и другие старшие и младшие мастера портновского цеха Львова католической религии и в присутствии мастеров-портных греческой веры, подлежащих их цеху, в обычный споcоб протестовали против них по поводу того, что упомянутые портные-русины, вопреки цеховым правам и привилегиям, незыблемость которых обязались перед цехом под словом хранить и в целости соблюдать, смеют проводить тайные собрания с подзамковыми странствующими и непризнанными правом портными и изменять и распространять перед ними тайные совещания, которые заслушали в цехе, и подстрекать их на нарушение цеховых прав и привилегий. Это, как говорили, ясно видно хотя бы из того, что, когда сегодня подзамковые портные позвали к этому суду тех же протестующих и жаловались на них по недопущению их в цех, вышеупомянутые портные-русины, относящиеся к их цеху, отделились от них и согласились с подзамковыми портными и совместными усилиями, и совещаниями направили жалобу против них [католиков]. Поэтому теперь они торжественно протестуют против тех же русинов [и заявляют], что больше не хотят терпеть их в своем цехе или допустить их на цеховые совещания, и просили вписать эту свою протестацию в эти книги; правительство её приняло».