Решение правительства совета Львова о порядке выполнения ремесла подмастерьями кладочного цеха от 8 июня 1598 г.

В позднесредневековом Львове выступления подмастерьев (слуг) против мастеров, которые наполовину бесплатно использовали их труд, были одной из форм борьбы. Сохранены многочисленные документы о беспорядках подмастерьев, о различных формах их борьбы за улучшение условий труда, против злоупотреблений и издевательств со стороны мастеров и цеховой верхушки. Наши экскурсии во Львов гарантируют Вам повествования о сложных цеховых взаимоотношениях тех времён, угнетения мастерами-католиками православных подмастерьев. Ниже цитируем документ, полное название которого такое — «Решение правительства совета Львова о порядке выполнения ремесла подмастерьями кладочного цеха в связи с постоянными спорами между ними и мастерами от 8 июня 1598 г.»

«С декрета Львовского городского совета, объявленного в деле спора между честными товарищами кладочного ремесла, как истцами, и знаменитыми старшими и всеми молодыми мастерами того же ремесла и цеха, как ответчиками, по поводу некоторой несправедливости, допущенной обеими сторонами вопреки принятым обычаям и против мнения привилегии об учреждении упомянутого цеха.

Упомянутая привилегия должна остаться целой и ненарушенной вместе со всеми условиями и с оговорённой для управления возможностью исправления ошибок, если требовали бы этого обстоятельства времени.

Касательно четвёртого артикула, помещённого в упомянутом привилегии, то он сейчас звучит так: товарищи не должны наниматься к работам стоимостью более восьми золотых, а принятые кладочные работы и строения должны выполнять из собственного материала, не из чужого, и то известив кого-либо из старших, под угрозой наказания, которое в результате донесения со стороны мастеров будет налагаться этим правительством на того, кто делает иначе, в соответствии с родом вины.

Зато в предместье этого города товарищи не смеют выполнять работ при строительстве стен под угрозой потери и лишения ремесла. Также товарищи не должны содержаться исключительно из частных работ, так называемого трункаля, и отказываться от работы у мастеров. Не должны тоже те товарищи самовольно оставлять мастеров, согласно древнему обычаю. Заработок за один день работы опытного в ремесле товарища составит восемь грошей, не более, и продлится до тех пор, пока захочет это правительство.

Данный декрет, который отвечает делу хорошего строя в этом городе, о чём заботиться поручено правительству, приняли стороны как закон».