Беспорядки среди греко-католических семинаристов во Львове в 1848 г.

При прохождении туристического маршрута по улице Театральной гиды Львова показывают помещение, где когда-то находился львовский университет.

В 1848 г. данный университет стал центром восстания поляков против австрийских властей. Однако украинцы не оставались в стороне революционных событий Европы того времени. Даже студенты-семинаристы в разных формах выражали свой протест против существующих порядков. Об этом свидетельствует донесение ректората львовской духовной семинарии греко-католическому митрополичьему ординариату во Львове о распространении среди семинаристов революционных настроений.

 

«Достопочтенный митрополичий ординариат! 

3 времени беспорядков, произошедших в марте т.г. г., некоторые воспитанники семинарии объявили себя свободными, заявили, что устав семинарии они считают не нужной формой, которую следует отменить, и отказались подчиняться ему. Воспитанники проявляют праздность, потому что в марте и апреле не было занятий, они занимались политикой, их нельзя было держать закрытыми в семинарии. Вход в семинарию молодежи из академии был запрещен, поэтому ворота семинарии были выломаны, как это уже имело место 19 марта.

Когда питомцы выходили на прогулки с наставниками, то они покидали наставников и расходились по городу. Незначительная часть их возвращалась с прогулки в назначенное время. Остальные возвращались лишь около 8 часов вечера, а некоторые еще позже. В результате этого внутреннюю дисциплину, несмотря на все возможные старания ректората, никак нельзя было удержать.

То, что воспитанникам было позволено отправиться во время пасхальных праздников на деревню, не осталось без влияния: многие из них поняли, что их обращение достойно осуждения, и вернулось лучше настроенными, хотя хватало и таких, которые принесли с собой еще более пагубные настроения.

Эти были глухи ко всем рекомендациям и оговоркам профессуры семинарии и pектората, не хотели ничего знать о правилах внутреннего распорядка, были уверены, что им все позволено, и не боялись уверять, что они не подчиняются ни ректорату, ни консистории или епископу. Вместо того чтобы идти на лекции, предпочли присутствовать на собраниях гвардейцев или на их строевой подготовке, носили конфедератки с польскими знаками, более того, купили себе блузы, и были настолько наглыми, что появились в этом наряде в церкви и в помещении для занятий, что является самым ужасным, так это то, что они не только сами проникнуты революционными настроениями, но и пытаются передать их другим…

Чтобы добиться внутреннего порядка в семинарии, без которого не может существовать ни один институт, ректорат вносит предложение, чтобы исключить воспитанников из семинарии. Причиной внесения данного предложения является то, что старательные и вежливые питомцы перед их отъездом на каникулы обратились ко всем членам ректората с просьбой позаботиться о том, чтобы нарушители порядка были устранены, потому что пока они будут оставаться в семинарии, не может быть и речи о порядке и внутренней дисциплине.

Ректорат уважительно докладывает об этом непорядке многоуважаемому ординариату и просит о помощи.

Львов, 12 сентября 1848 года.»