Заселение Западной Бойковщины во времена Средневековья

Во время экскурсии или тура в Карпаты туристу интересно не только посмотреть виды, но и услышать о тех местах, которые он видит из окна автобуса.

Одни из важнейших вопросов, которые он хочет услышать: когда здесь появились люди и как заселялись ими эти, такие сложные и суровые с точки зрения рельефа и климата края.

Уже в период раннего средневековья Карпаты не пустовали, а были, по тем временам, довольно густо заселены. На этой территории, находившейся в составе Киевской Руси, был построен ряд крепостных сооружений, таких, как Старый Быч, Ступница, Лопушанка, Погонич, Старая Cиль, а за Карпатами – Вары, Берегово, Александровка и др. монастыри, которые тоже играли не последнюю роль в системе защиты западной границы.

Кроме того, в районе Карпат с давних времен варили соль, которой обеспечивали население Прикарпатья, Приднестровья; соль вывозилась и в другие страны Европы. А наличие здесь многочисленных крепостей, монастырей, солеварений требовало, конечно, и значительного количества промышленных сооружений, жилых и хозяйственных построек.

Вблизи с. Урич (Сколевский р-н Львовской обл.) сохранились остатки наскальной крепости Тустань периода Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Наличие в скалах искусственных углублений позволило графически воспроизвести внешний вид деревянной конструкции памятника средневекового фортификационного искусства.

Увидеть остатки крепости возле Урича можно, заказав у нас экскурсию «Тустань – Каменка».

Заселение Карпат – сложный и длительный процесс. Первые поселения возникали на территории соляных источников, позже, с укреплением государственной власти, вблизи оборонительных сооружений и торговых путей.

Вторым этапом заселения Карпат можно считать время, когда Киевская Русь переживала ордынские нападения и все то, что могло спастись бегством, убегало в более надежное место, которым в это время были Карпатские горы. Так, в летописи говорится: «Когда князь Даниил, возвращаясь из Венгрии, приехал в Синевидск, в монастырь святой Богородицы, на другой день встал и увидел очень много людей, бежавших от безбожных татар».

Следующий этап более интенсивного заселения Карпат связан с захватом Галиции и Закарпатья польскими и венгерскими феодалами, с развитием феодальных отношений.

Захват украинских земель польской и венгерской шляхтой, раздача им земель увеличили количество крупных землевладельцев, ускорив процесс закрепощения крестьян, который активизировался в соответствии с ростом шляхетских вольностей. Большое феодальное землевладение со временем набирало силу именно за счет захвата земель, пожалований. Неустанно усиливалось наступление феодалов на крестьянскую общину, что вызвало протест угнетаемого крестьянства.

Одной из форм антифеодальной борьбы украинского населения на этом этапе стали массовые побеги крестьян, искавших лучшие условия для жизни. С усилением феодальной эксплуатации и закрепощения крестьянства резко увеличилось количество побегов. Наиболее подходящим местом для защиты от феодального гнета и нападений татар были Карпатские горы.

В этот период значительная численность населения жила в Карпатах. Наибольшая плотность населения была в Сяноцком уезде, который заселялся беглыми крестьянами. Далее следовал Львовский уезд, в котором преобладало городское население, за ним – Самборский. Наименьшая густота населения была в Жидачевском и Теребовельском уездах.

Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно заселения Западной Бойковщины во времена Средневековья:
1) Освоение горных регионов происходило, в основном, волнообразно, что было обусловлено внешними факторами: приступами врагов и усилением феодального гнета.
2) Из-за постоянных нападений татар в 17 в. плотность населения в Прикарпатье и низкогорных Карпатах уменьшалась с запада на восток.

В общем, если Вам понравилась данная статья, то просьба ставить лайк, а для получения другой интересной информации и богатых впечатлений заказывайте экскурсионную поездку в Карпаты.