Как образовывались новые сёла в Украинских Карпатах в XIV-XVII вв.

Посещение Украинских Карпат является мечтой каждого украинца, поэтому туры в горы особенно популярны.

Конечно, во время путешествия туристы услышат массу интересной информации, в том числе и о создании новых мест обитания горцев.
С ростом населения в уже основанных ранее сёлах Карпат и отсутствии возможности расширять их дальше возникала необходимость создания новых поселений. Такие населенные пункты образовывались почти у каждого старого села, они сохраняли иногда даже его название, с приложением слова «Воля». Это объясняется тем, что когда в старой деревне заканчивались свободы и на крестьян накладывались соответствующие феодальные повинности, то поселение, которое только что основалось, было свободно на ряд лет от этих повинностей.
К примеру, 20 крестьян с. Сторона, сговорившись между собой, начали копать земли, создали новую деревню, которую назвали Воля Сторонская. Жители старой деревни Нанчилки в 1555 г. бросили старые земли и перешли на новые. В связи с этим новое село стало называться Нанчилкова Воля.
Во многих случаях новообразованным сёлам давали другие названия. Так, например, из с. Плавье выделилось село, которое получило название Тухолька, из с. Головецкое – Рыков, из с. Хитар Кальное, из с. Волосянка – Ялынкуватое. Кстати, упомянутые населенные пункты расположены при трассе Киев – Чоп, поэтому, заказав сыровинную экскурсию по Закарпатью, узнаете о них много интересного! Известны частые случаи, когда выходцы из одного села селились в отдаленных районах, но вновь организованному поселению давали название села, из которого они вышли. Так, например, выходцы из сел Тарнава, Либохора, Волосянка, Головецкое, Рыков нынешнего Турковского р-на дали такие же названия основанным ими селам на Сколевщине.
В результате таких миграций на всей территории в Карпатах встречается по несколько деревень с одинаковыми названиями.
Город Косов, основанный в начале XV в. как село, к середине XVII в. увеличился на восемь сел. Так же было из с. Печенежин, на землях которого в начале XVII ст. были организованы такие села, как Молодятин, Свобода Рунгурска, Демьяновка, Черный Поток. Из основанного в 1355 г. с. Ясиня выросли села Стебный, Лазещина, Черная Тиса, Свидовец, Кевелов, Косивчик и т.д. Из с. Волово (теперь Межгорье), основанного в 1499 г., выделились села Запередоллье, Стригальня, Дешевое, Поточина, из с. Угля (XIV ст.) — села Колодное, Малая Уголька, Большая Уголька, Бобово, Груники.
Наряду с этими преобладающими формами организации карпатских сел, безусловно, существовали и другие. Так, с целью увеличения земельных участков за счет лесов и кустарников изыскивались подходящие массивы, подготавливаемые под пахотные земли. Вырубали выбранный участок леса, ветки и мелкие деревья, складывали в кучи, сжигали, образуя таким образом «спаль», «сгар», «погар», «лазы» (от слова «пролазить»). С ростом семей эти лазы, которые сначала были дополнительным резервом пахотной земли, начали заселяться отдельными семьями. Так создавались хутора, которые впоследствии становились самостоятельными селами, и не случайно в Карпатах встречаем населенные пункты, в названии которых есть слова «лазы», «погар».
Еще один путь создания поселений – из зимовок. В некоторых населенных пунктах Бойковщины и почти везде на Гуцульщине на пастбищах или в тех местах, где заготавливали сено, строили временные жилища, так называемые зимовки, которые позже стали использовать как постоянные.
Развитие поселений в Карпатах проходило с учетом природно-географических особенностей и направления хозяйственных занятий населения, земледелия или животноводства.
Узнать больше о названиях и появлениях населенных пунктов Гуцульщины можно во время тура в Яремче, Буковель и Говерлу.