Ответ А. Д. Меншикова на письмо львовского магистрата

Во время экскурсии по Львову туристам рассказывают среди прочего несколько фактов о московском царе Петре 1 и его военнослужащих, находившихся во Львове в начале 18 в.

Ниже приводим ответ А. Д. Меншикова на письмо львовского магистрата об отношениях между городом и солдатами российской армии.

 

“По просьбе города Львова, поданной его милости князю Меншикову, генеральному губернатору Ингрии и Эстонии, генералу кавалерии.

К пункту 1: Его милость князь освобождает подгородные деревни от зимних постоев войска и снабжения хлебом и продовольствием солдат, которые требовали бы этого, проходя через эти села.

К пункту 2: чтобы обещание его милости князя имело желаемые последствия, его милость князь обещает поставить в городе и селах столько солдат, сколько пожелает город.

К пункту 3: полковнику Михаилу Остаповичу Зубину его милость князь уже распорядился ничего не требовать от города и подгородных сел и сегодня же оттуда отступить.

К пункту 4: наши путешественники, проезжающие через Львов, должны жить за свои деньги, за чем поставленные солдаты должны присмотреть.

К пункту 5: его милость князь не пишет к его милости господину коменданту Львова по той причине, что наши люди не будут подлежать его милости, но отправленному в город офицеру будет дан приказ охранять от всяких обременений как город, так и все, что городу принадлежит, а своевольных и нарушителей отсылать в суд его милости.

Кроме того, его милость князь требует, чтобы в городе проходили обычные торги и чтобы наши люди могли там покупать. А когда у наших солдат нет талеров и тимфов, то его милость князь настойчиво требует, чтобы никто не решился пренебрегать копейками, не брать их или не продавать за них товар, когда кто-то не будет талеров, чтобы эти пожелания его милости князя всем были известны, магистрат города Львова должен объявить их, согласно обычаю, трубой.

Дано в Жолкве, 15 ноября 1706 года.

Александр Меншиков”