Типы застройки жилых дворов Гуцульщины в конце XIX — начале ХХ вв.

Во время путешествия по Карпатам в туристическом автобусе экскурсоводы рассказывают туристам много интересных вещей, в том числе и о типах жилых гуцульских дворов.

В XIX – начале ХХ в. на Гуцульщине выделилось два типа застройки дворов: открытый двор с несвязанными (или частично связанными) зданиями и замкнутый двор («дом в воротах», «ворота», «гражда», «дом с граждей»).

Открытые дворы, преобладающие на данной территории, имели несколько типов: свободной застройки (отдельно стоящие хозяйственные здания располагались без определенной системы, или параллельно дома); Г-образной застройки («дом из крытым переходом»); П-образной застройки («дом с переходами», «разомкнутый двор», «сомкнутая гражда»).

Крытый двор зафиксирован спорадически только на высокогорных очагах в верховьях Белого Черемоша (Верховинский и Путильский районы), в больших снегопадов. На территории расселения восточных славян крытые дворы бытуют на севере России, а также в районах с долгосрочными снеговыми зимами.

Систематизация жилых зданий Гуцульщины дала возможность начертить схему развития гуцульского жилья, собственно две линии его развития: от однокамерной клети-колыбы и от двухкамерной стаи-пятистенки. Первая линия характерна как для постоянных жилых домов («домов оседковых»), так и для сезонных жилых сооружений – зимарок, вторая линия – только для сезонных жилых сооружений – хижин.

Развитие гуцульского жилья по сохранившимся и зафиксированным памятникам лучше всего прослеживается на основе однокамерной избы-клети, которую гуцулы называют «бурдей» (древнейшие: из с. Кобылецкая Поляна Раховского р-на, 1660 г.; из с. Верхний Яловец Путильского р- ну, конец XVIII века, из села Пистинь Косовского р-на, начало ХХ века и др.). Несмотря на отсутствие сеней и небольшие размеры (внутренняя площадь не превышала 14 м2), внутреннее оборудование бурдею соответствовало традициям украинского народного строительства. Появление такого типа жилья фиксируется археологическими исследованиями на территории расселения восточных славян позже рубежа VIII-IХ вв. Следующим этапом является пристройка к жилой камере холодных сеней. Такие жилища с XIX ст. Зафиксированы в селах Шепот Путильского р-на, Водица Раховского р-на, Ильцы Верховинского р-на. Пристройка сеней четко прослеживается во всех жилых домах, независимо от количества помещений. Следующим этапом развития была пристройка приюта — узкого хлопца для скота вдоль напольной стены или возле ее причелочных стен или вокруг дома со стороны напольной и обеих причелковых стен. Варианты развития приют прослеживаются на многих домах, среди них усадьбы в с. Поляница Надворнянского р-на, 1860г. ; в с. Андрековское Путильского р-на, конец XIX ст.; в с. Космач Косовского р-на, 1765; в селах Лустун Путильского р-на и Председателя Верховинского р-на, где приюты были устроены при напольной и одной из причелковых стен, конец XIX в.; в с. Замагоров Верховинского р-на с приютами около трех стен, конец ХVІІІ ст.; в с. Вороненко Надворнянского р-на, середина XIX ст.; в селах Билин Раховского и Малиноватый Путильского районов, конец ХІХ ст. Двухкамерные жилища с приютами известны у восточных славян из Х-ХІІ ст.

Во время прохождения туристического маршрута по Гуцульщине Вы обязательно увидите различные современные типы застроек дворов, которые часто похожи на те, что были 100 лет назад.