Письмо руководителя президиума Галицкого губернского управления Ф. Крига по издательской деятельности Шашкевича

В середине 19 века, национально-патриотическая молодежь Львова была тесно объединена идеей просвещения простого народа.

Об этом даже рассказывают местные гиды во время экскурсии по Львову.

Это очень хорошо видно из письма руководителя президиума галицкого губернского управления Ф. Крига министру внутренних дел И. Седельницкому по делу судебных признаний Дмитрия Мохнацкого относительно издательской деятельности М. Шашкевича.

 

“Вельможный граф!

Ссылаясь на высокие предписания от 24 июня и 4 июля с. г., имею честь переслать вашей эксцеленции полученную мною от нынешнего президента уголовного суда полную копию отчета о признании, которые составил 20 прошлого месяца обжалованный в государственной измене Дмитрий Мохнацкий относительно якобы существующей среди греко-католического духовенства в Галичине и действующего в интересах. ..

В конце концов кажется, что основанием признаний Дмитрия Мохнацкого является расследование, которое велось в 1835 году по поводу заключенного Шашкевичем украинского произведения «Заря». В приложении я снова подаю на высокое рассмотрение присланный по этому делу митрополитом отчет, поскольку из него и из приобщенного к нему отзыва цензора Левицкого следует, что это произведение могло вызвать воспоминания о религиозных и политических притеснениях украинцев, которые они испытали от польского правительства в результате влияния иезуитов. , и пробудить в них горькие чувства, а также мог повлиять на благорасположение греко-католического клира к России и неуниатской церкви, чем обосновывались определенные подозрения к его автору Шашкевичу в том, что он намеревался вызвать этой книгой нерасположение к латинскому клиру и к унии. сближение с русским правительством и церковью. То же, что это произведение было позже издано в Офене или Пеште, не верно, и кажется, что подсудимый снова перепутал его с другой книгой, которая в обход существующих предписаний была издана в Офене стараниями теологов Шашкевича, Вагилевича и Якова Головацкого под названием Русалка Днестровая», о чем я имел честь на основе высокого распоряжения от 24 октября 1837 г. представить вашей эксцеленции официальное донесение от 25 ноября 1837 г. № 8972.

Если путем моего пристального интереса к этому предмету я постигну достойные внимания результаты, то не забуду отправить вашей эксцеленции сообщение об этом.

Примите выражения высочайшего уважения, с которым имею честь быть вашей эксцеленции самым смиренным слугой.

Львов, 16 сентября 1842

Крег”