Голодный бунт и антивоенная демонстрация львовян

Находясь на экскурсии по Львову, гиды рассказывают туристам о событиях седой древности.

При этом даже не упоминают о бурных столкновениях, которые происходили в центре города относительно недавно с точки зрения исторической ретроспективы.

В то же время, в период Первой Мировой войны столица Галиции и Лодомерии переходила из рук в руки и здесь, в конце-концов, начались голодные бунты. Ниже приводим донесение дирекции полиции во Львове президиуму наместничества о демонстрации трудящихся города.

 

“С ряда дней среди местного населения наблюдалось большое напряжение и озлобление в связи с невозможностью обеспечения его картофелем. Эта озлобленность привела к уличным беспорядкам, которые сегодня имели место во Львове. Утром перед городскими магазинами, как обычно, с целью покупки хлеба и муки, собрались женщины и дети. Потому что в магазинах этих продуктов не хватило, отдельные группы направились в дом городского совета, где начали разговаривать. Здесь пополненная находившимися на торге людьми выросла до нескольких тысяч человек и превратилась в шум демонстрации, направленной против городского управления. Участники демонстрации набросились на демонтированные ларьки, а также вышибли все стекла на партере и часть стекол первого и второго этажей дома ратуши. Когда полиции удалось вытеснить демонстрантов с площади Рынок, толпа разделилась на несколько меньших групп, отправившихся в разные стороны города. И так одна группа отправилась на улицу Валовую, где находится этапная комендатура германской армии. Здесь начала шуметь. 3 трудом удалось демонстрантам рассеять. С противоположной стороны сквера демонстранты выбили три стекла. Другие группы направились в дом комиссариата, где выбито несколько стекол под Венской, Ренессансной, Римской, Театральной кафе, в помещение Банка-Унион, где также в некоторых домах выбиты стекла. Одни группы пытались устроить демонстрацию у здания сейма, где находится командование II армии, но их полиция туда не допустила.

Во время демонстрации звучали возгласы: «Долой войну!», «Отдайте нам наших родителей и сыновей!», а также провозглашались протестационные возгласы против нехватки продуктов питания. Около 1 часа после полудня полиции удалось полностью распылить толпу и вернуть покой. В вечерние часы предпринимались попытки возобновить демонстрацию на ул. Городецкой, где усиленный отдел полиции помешал этому и разогнал демонстрантов. Во время упомянутых демонстраций арестованы 15 человек, в том числе 13 женщин, представительниц рабочего класса. Против всех начат судебный процесс.

На завтрашний день приняты соответствующие меры и зарезервировано сильное военное присутствие.

27 октября 1916 г.

Президиум ц.-к дирекции полиции во Львове”