Донесение губернатора Галичины Франца Штадиона придворной канцелярии

Во время экскурсии по Львову туристический маршрут проходит по тем местам, где происходили революционные выступления польского населения Львова против Австрийской оккупации.

Ниже приводим донесение губернатора Галичины Стадиона придворной канцелярии о принятии мер с целью недопущения беспорядков во Львове.

 

“Граф Инзаги!

Значительное беспорядки, царившие вчера вечером в этом главном городе провинции, как я уже имел честь показать в моем покорном сообщении от 21 этого месяца, №№3663, и высказываемые мне со всех сторон опасения, что ночью может быть серьезно нарушен покой и что, в частности ,подготовляется покушение на военный арсенал с целью получения оружия, дали мне повод держать, в согласии с командующим генералом, все войско в боевой готовности, усилить ночные патрули и особенно беспокоиться о безопасности арсенала.

Следствием этого распоряжения покой не был нарушен.

Сразу же на рассвете я поручил донести до всеобщего сведения объявления, добавленного под №1, и дирекция полиции выдала одновременно сообщение, имеющее №2.

Этому распоряжению следует прежде всего то, что до сих пор также сегодня не было нарушено спокойствие, потому что мятежники были лишены возможности найти общий язык и влиять на массы, хотя уже, особенно у обеда, ходят в городе самые разные слухи о мятежах, которые должны часы на час. .

Совместные действия военных и политических властей, спокойная, но импозантная осанка войск, здоровый дух, который зажигает призванную общественную милицию к активному несению службы, и приличное поведение вооруженных студентов, которые, как я уже вчера имел честь сообщить, очень торжественно обещали только удержание покоя и порядка, внушающих мне надежду, что те, которые подготавливают планы переворота, не посмеют довести его до взрыва.

Львов, 22 марта 1848 года.”